• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃素吃水果,血脂依舊飆高!台大醫師教你降膽固醇- 第4頁


-多多攝取蔬果,有沒有害處?

有一項針對年長者所進行的研究,在這項研究裡,總共收集五十五至七十五歲,七千兩百一十六名的男性及六十至七十五歲的女性民眾,並且追蹤八年七個月後發現,高纖與多蔬果的飲食,對於健康是有益的。

每天攝取超過二一○公克的水果,可以降低高達百分之四十一的死亡率。而且高纖與多蔬果的飲食,對於降低年長者的「心血管疾病死亡率」特別有幫助。

所以,多攝取蔬果或膳食纖維,對於年長者的健康是非常有幫助的,但是攝取過多的蔬果,有沒有害處?

就這一點,「腎臟功能不佳」的長輩需要特別留意。因為有些深綠色的蔬菜,「鉀離子」的含量很高,特別是生機飲食中常見的精力湯。

精力湯裡混合高鉀的堅果、青菜、小麥草與水果,簡直就是一杯「高鉀湯」。對於腎臟功能不佳的長輩,過量的鉀離子沒有辦法被排除掉,有些人甚至會因為鉀離子過高,而有心律不整的情況產生,嚴重時,甚至會影響生命,所以要特別小心。

另外,如果三餐都用水果餐裹腹,或吃水果餐減重,有沒有問題?

有一位阿嬤讓我印象很深刻,這位阿嬤的三酸甘油脂曾經飆高到八百mg/dL之多,後來我仔細詢問阿嬤的飲食習慣,才知道阿嬤三餐都只用水果裹腹。

所以,富含碳水化合物的水果如果攝取過多,也會與高血脂有關。因此就算蔬果對於健康是有幫助的,但是過與不及,都會造成反效果。

-控制高血脂,只要少吃就好了嗎?

控制高血脂,如果單單只從飲食著手,這樣只做對了一半。要快速並且有效率的把血脂降下來,除了從飲食調控,最重要的就是從生活習慣改變。生活作息如果沒有改變,就算嚴格控制飲食,血脂也很難維持在理想的範圍內。

所謂的生活習慣,除了戒菸與戒酒外,最重要的就是運動。

運動裡的「有氧運動」與「肌力訓練」,除了可以增加肌肉的「質」與「量」,也可以提高身體的基礎代謝率。

另外,肌肉比脂肪組織更容易消耗熱量,所以如果能夠藉由運動增加整體的肌肉量,就算睡覺時,也能同時燃燒脂肪,也就是睡覺時,也在減肥與減脂。

所以只要均衡而且低熱量的飲食,戒菸、戒酒,再加上運動,就可以控制高血脂。

【延伸閱讀】


本文摘自《照顧父母:不讓父母的小病痛,變成大危機》/張勝南(台大心臟科主治醫師,重症加護病房醫師)/寶瓶文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面