Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡前1動作,便祕、失眠、腰椎歪都好了

睡前1動作,便祕、失眠、腰椎歪都好了
【早安健康/張維庭編譯】現代人生活步調快,手機不離身,總是無時無刻在接受著大量的訊息,不自覺地保持在情緒緊繃的狀態裡,又有來自工作和家庭的種種壓力,結果就導致了自律神經容易失調,除了常見的焦慮、失眠以及暈眩症狀之外,也會導致腸胃的不適,進而影響到全身的健康。透過一個扭轉動作,既幫助紓壓放鬆,也有助於改善腸胃不適!

腸胃影響全身活力 腸道健康占了人體免疫70%

日本瑜珈老師yuuka表示,在瑜珈的理論中,腸胃是製造能量,讓全身產生活力的地方,這個部位一旦虛弱,就會導致營養和氣力無法運轉全身,不只是腸胃,進而也會產生倦怠,以及各種不適。

從西醫的角度來看,近年也有諸多對於腸胃健康的研究,日本東京牙醫大學名譽教授.藤田紘一郎表示,人體的免疫力有70%是由腸內細菌左右,另外30%則是精神,因此如果時常便祕或是拉肚子,再加上累積精神上的壓力,就會導致免疫力低落。

《提振腸胃機能的扭轉動作》

這個動作能矯正腰椎的歪斜,提高腹部以及內臟的血液循環,給予側腹肌肉刺激,對於腰痛也有幫助。

STEP1.首先仰躺,單腳朝上半身靠近(插畫中的右腳)。
STEP2.右腳的大腿旁,以左手支撐,朝左側倒去。
STEP3.腳往左側倒去時,扭轉腰部,上半身往反方向的右側扭去。這時,右手在輕鬆的位置放下,臉也朝向右側。
STEP4.身體保留在扭轉狀態下,緩緩地以腹部呼吸。吸氣時讓腹部膨脹,吐氣時讓腹部凹陷,利用呼吸來為腹部按摩。意識著徐緩深沉的呼吸,持續10次。反方向也重複動作。



【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X