Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不用吃胃藥!4款蔬菜養生湯,重整腸道消除胃痛

不用吃胃藥!4款蔬菜養生湯,重整腸道消除胃痛
【早安健康/張維庭編譯】時序入秋,涼涼的天氣讓人食慾大開,總是想吃東西,結果夏天時才因為冷飲和食欲不振隨便亂吃而飽受摧殘的胃,又塞進了過量的食物,再加上現代人時常飲食時間不規律,結果就導致了腸胃始終沒有時間休息,導致腸胃不適、胃痛等種種症狀。這時先別急著吞市售的胃藥,日本料理研究家小川千惠子表示,吃太多的隔天,不妨飲用熱騰騰的湯,提高體溫,也有助於提高代謝,為吃太多的腸胃進行重整。

1.昆布香菇湯  
只加入一點醬油調味,就能煮出高級的風味。平時常認為食材越新鮮越好,乾香菇的粗纖維比新鮮香菇多10倍,能幫助排出體內多餘的膽固醇,還因為日曬而多了維生素D2,能促進血液循環。

而昆布也是富含礦物質的營養食材,東京海洋大學特任教授、昆布營養機能研究會發起人矢澤一良指出,昆布中的海藻酸和褐藻素這兩種膳食纖維,能在腸道內捕捉攝取過量的脂肪、糖分和膽固醇,讓它們在被吸收之前就排出體外,並幫助清除鎘、鉛等重金屬,以及殘留農藥和食品添加物等有害物質,達到體內淨化、排毒的效果。

做法:將適量的昆布和乾香菇放入鍋中,加入2~3杯水,開火煮到柔軟即可。

2.胡蘿蔔豆漿濃湯
味道溫醇,又對身體很好的湯品。胡蘿蔔抗氧化效果強,而豆漿含有的大豆異黃酮對女生有諸多好處,豆漿也具有保護胃黏膜,改善腸胃不適的效果,尤其加熱後效果更好。豆漿中也含有能消除肌肉疲勞的維生素B1,對於胃疲勞也具有幫助。

做法:
STEP1.將半根胡蘿蔔切成薄片,和一杯水一起放入鍋中煮到柔軟。
STEP2.加入鹽和半杯豆漿,煮到快沸騰為止。
STEP3.將所有材料放入果汁機裡,打到均勻即可享用。



((還有兩道超養生抗老蔬菜湯喔~就在下一頁))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X