Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不只是氣血不通!名醫:手麻恐是中風、自律神經失調徵兆...

不只是氣血不通!名醫:手麻恐是中風、自律神經失調徵兆...
【早安健康/郭育祥 醫師】戀愛般觸電的感覺,人人都愛,但如果指尖莫名出現觸電般的痛感,應該沒有人會愛吧?!

手麻是很多人的老毛病之一,造成手麻的原因眾多,但多數人總認為手麻肯定是「血路不通」、「循環不良」所致,因此經常小看了這個問題。

我所接觸過的患者當中,很少有人一開始就正視「手麻」這個不適症狀。他們最常做的事,就是手麻的時候甩甩手,甚至直接當它不存在。但手麻可沒這麼容易放過他們,你可以一忍再忍,它可以一再出現。到最後受不了,患者們舉了白旗,才心不甘情不願到醫院接受檢查。

閱讀至此,你是否認為,手麻問題應該告一段落了?可惜並沒有。患者們前往醫院就醫,經過一連串電神經學檢查,如神經傳導及肌電圖檢查,還有影像檢查等,還是無法確診。直到來到我的門診,才知道手麻是因為 自律神經失衡所引起

自律神經失衡會造成手腳感覺的異常,如麻痺、感覺遲鈍、觸電痛感、疼痛等,且經常會合併呼吸困難的症狀。主要還是跟情緒、壓力有關。除了藥物治療之外,我通常會建議患者們進行腹式呼吸,並試著找出壓力來源,嘗試化解。

當然,並非所有手麻都是因自律神經失調而引起,提醒各位讀者,手麻的時候,要多注意一下,到底是哪幾隻手指會麻?哪個部位會麻?手背麻還是手掌側麻?提供越多訊息,對於醫生的診斷越有幫助。

至於壓力、情緒所造成的手麻該怎麼辦?很簡單,好好深呼吸就對了。

郭醫師小教室:
不同的手麻症狀,代表不同問題!
手麻的情況 可能的疾病/原因
手腳、臉部或身體半邊麻木 腦中風
手腳麻木、舉不起來 肺血栓、肌肉壞死
手麻麻脹脹 末梢血液循環不良
天氣變化時,指尖、手掌與下肢明顯麻痛 自體免疫疾病,如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎
手麻、對痛覺反應敏感、呼吸困難 自律神經失調
手麻且無力 藥物、電解質失衡
只有特定拇指、食指、中指會麻,無名指只麻一半 腕隧道症候群
只有小指麻,無名指麻一半 肘隧道症候群
手麻且有痠痛感,不適感從頸部一路沿著手臂延伸至手指 頸椎退化狹窄、椎間盤突出
本文部分內容摘取自:《好好呼吸,甩掉老毛病!》/郭育祥 醫師/時報出版

文章已獲得郭育祥醫師同意授權, 原文出處


【延伸閱讀】


☆作者介紹:郭育祥醫師☆

現職:郭育祥診所院長、中華民國自律神經失調症協會理事長。
專業經歷:國際AAPB心理生理及生理回饋協會會員、美國A4M抗老化醫學會會員、美國肥胖醫學會TOS會員、前嘉義基督教醫院主治醫師、中華民國精神科專科醫師。
專長:自律神經失調症、肥胖症
郭育祥醫師粉絲專頁郭育祥醫師部落格

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X