Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

長期失眠頭暈恐是體寒!日專家5撇步抗虛寒平衡自律神經

長期失眠頭暈恐是體寒!日專家5撇步抗虛寒平衡自律神經
【早安健康/張維庭編譯】近來天氣逐漸轉涼,明明應該是好睡的季節,卻莫名的失眠,一躺到床上就好清醒?其實,虛寒不只會造成手腳冰冷、頭痛和暈眩,血液循環不良也會導致自律神經失調,導致早上起不來,晚上又睡不著的痛苦症狀。透過五個日常生活裡就能做到的習慣,輕鬆改善虛寒體質!

1.可可
生理痛時常有女生會喝可可,不僅喝起來滿足味蕾,可可還有對抗虛寒十分有效的體溫保持效果。可可裡的多酚和可可鹼能擴張血管,特別能改善手腳末梢的血液循環,能夠慢慢改善頑固的虛寒。



2.攝取蛋白質
現代人普遍從事辦公室工作,缺乏運動肌肉量不足,而想要擁有能提高基礎代謝的肌肉,攝取蛋白質是非常重要的。蛋白質非常容易轉變成熱能,再加上適度運動,又有助於長出肌肉。

3.避免吃過量甜食或冷飲
大家都知道冷飲、冰的對身體不好,但時常會忽略,其實糖分也有造成體寒的特性,攝取過多糖分也是虛寒的原因,因此有虛寒問題的人,因盡量避免食用。

4.乾燥生薑
日本實驗將普通的生薑與乾燥生薑進行實驗,吃普通的生薑雖然手指變暖,深層體溫卻下降,沒有真的從體內溫暖起來的效果,而乾燥生薑與普通生薑不同,深層體溫不會下降,具有暖身效果。

出版半年就大賣8萬本的《蒸生薑健康法》(暫譯)作者石原新菜醫師指出,薑含有溫暖四肢末端的「薑辣素」(Gingerol),與提高代謝能力、從體內芯部暖身的「薑烯酚」(Shogaol)。石原新菜表示,把薑蒸過曬乾處理後,薑辣素會轉變為薑烯酚,薑烯酚效果增強20倍,身體代謝效率更佳。

將生薑洗乾淨,平底鍋倒入高約3公分的水,放入耐熱的盤子,並鋪上廚房紙巾。接著再把生薑薄片放在餐巾紙上,生薑片之間不要互相堆疊到。蓋上蓋子,開中火,蒸約30分鐘出現熱氣為止。過程中覺得平底鍋的水快沒了時,加些水。放在太陽底下曬2~3日至完全乾燥。

((洗澡時一些簡單伸展也有助於抗虛寒喔~快看看下一頁教您怎麼做))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X