Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鬆鬆軟軟的寢具是百病之源!日醫師教你4要素挑選枕頭、床墊

鬆鬆軟軟的寢具是百病之源!日醫師教你4要素挑選枕頭、床墊
【早安健康編輯部】日本16號整形外科醫院院長山田朱織在其著作《最新枕頭健康法》中提到,不合適的寢具會帶給身體壓力,可說是百病之源。很多人喜歡鬆鬆軟軟的床墊、枕頭,但這樣的寢具會讓腰部、頸部凹成「ㄑ」字型,睡眠時脊椎無法放鬆,導致清醒時腰痛、落枕。

優良枕頭的2大要素

●適合的高度:山田朱織建議,仰躺時,頸部的角度15度最理想,接著再翻身成側躺,並根據此角度範圍微調到適合的高度,讓下巴到胸部成一直線。


●容易翻身的硬度:枕頭的硬度若太柔軟,容易讓整顆頭陷進去,即使調整好高度仍是白忙一場。山田朱織建議,能讓身體自由翻身,睡久也不塌陷的枕頭最好。


優良床墊的2大要素

●剛好的硬度:同時具有能分攤腰部重量的柔軟度,也可以穩當地支撐起腰部,是最適合的床墊。

●躺久也不凹陷的彈性:睡覺時能自在地翻身,才可以順利調節血液循環。知名睡眠研究權威李信達博士也在其著作《救命睡眠》中建議,購買床墊時千萬不要只是坐在上面,一定要親身躺臥,挑一張最容易翻身、躺久也不凹陷、感覺肌肉最放鬆的床墊。


※如何調整:
因應個人的高矮胖瘦,市面上賣的單一設計當然不能滿足所有人需求。因此,請善用毛巾,平鋪在床墊上能調整硬度;將其摺疊後鋪在枕頭上,即可輕鬆調整高度。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》11月號《救命熟睡力》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X