Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡眠力從20歲開始退化!1招睡前瑜伽改善淺眠

睡眠力從20歲開始退化!1招睡前瑜伽改善淺眠
【早安健康編輯部】「無論睡多久,都還是好累」、「鬧鐘響前就自動醒來了」、「一夜睡睡醒醒好多次」、「躺在床上好久都沒辦法睡著」......上述的困擾也正好是你的心聲嗎?隸屬於日本睡眠學會的醫學博士坪田聰為文指出,經醫學證實,睡眠能力在20歲以後便會開始老化!

人類睡眠的巔峰期出現在10多歲時,生長激素大量分泌,促進骨骼、肌肉快速生長,是被稱為「一暝大一吋」的黃金年齡。在這之後,睡眠力便逐年走下坡,直到50歲急速下滑。這也是一般人認為老年人無法熟睡,一有動靜就立刻醒來的原因。

以下3種情況代表睡眠力老化:
1.總睡眠時間減少:原本能睡8小時,現在只能睡6小時。
2.半夜醒來次數增加:2次以內屬正常範圍,若超過3次,則須特別留意是否有睡眠障礙。
3.睡眠規律改變:比原本預計的時間提早醒來,或常在非預計的時間睡著等。

「既然睡眠力下降了,那就少睡一點也無妨。」如果你也這樣想,那可就大錯特錯了!事實上,年紀越大越需要深層睡眠,千萬不要認為睡不著、提早醒來是身體不需要休息那麼久,這種因睡眠力下降造成的垃圾睡眠,坪田聰博士說,會讓體內毒素累積,讓各種慢性病與癌症的風險大增。

因此,若你最近感覺到睡眠力老化,務必要提高警覺,這是身體告訴你「要更重視睡眠品質了」!



百會穴紓壓瑜伽
日本健康專欄作家馬場詩織表示,透過簡單的瑜伽動作刺激百會穴有助於放鬆頭部、眼睛、脖子疲勞,可以改善肩頸僵硬,打開肩胛骨、矯正不良姿勢。也因為百會穴在中醫學中,被認為是全身氣的匯流處,是健康的萬能穴位,因此,在睡前刺激此穴道具有放鬆與調整自律神經的效果,可以促進血液循環、幫助入睡。

睡前輕瑜伽
※睡前反覆進行5~10個深呼吸,即可幫助入睡。

STEP1雙手和額頭輕靠在地上、抬起屁股,並以雙手支撐脖子。
STEP2前後左右搖晃伸展後頸,同時刺激頭頂的百會穴及其他感覺舒服的穴位。此時須配合深呼吸並進行動作。



STEP3如果脖子不會感到不適,可進行下一步的進階動作:雙手舉起,在身後交扣,同時轉動肩胛骨。
STEP4做完後雙手歸位、回到正坐的姿勢。



【延伸閱讀】


此為《早安健康》11月號《救命熟睡力》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X