Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

豆干、魚丸、麵條太白恐漂白!毒物專家林杰樑3招過濾

豆干、魚丸、麵條太白恐漂白!毒物專家林杰樑3招過濾
【早安健康編輯部】若要舉出經常超標的食品添加物,過氧化氫絕對榜上有名。過氧化氫便是俗稱的雙氧水,有殺菌、漂白作用,常用於豆類、麵製品及魚丸。食用過量會有噁心、腹脹、腹瀉等不適情形,依法不得檢出。

由於過氧化氫的沸點高達攝氏152度,也就是說,即使將食物煮熟,仍難以消除殘留的過氧化氫,長久之下,恐對健康造成傷害。

為此,已故毒物科權威林杰樑提供一個以自然食材消滅過氧化氫的方法。因為大蒜含有亞鐵成分,可分解食物殘留的過氧化氫,使其轉變為水。只要事先以一定比例與食材一起浸泡,或者直接和食物共煮,便有消滅過氧化氫的效果。除了大蒜以外,蘋果皮、枸杞、菠菜頭、豬肝等食物皆有同等效果。

以30公克的豆製品為例,加入3瓣蒜頭與200C.C.的水,加熱煮沸10分鐘,或浸泡2小時即可。也可換成6個菠菜頭,加熱煮沸2分鐘或浸泡1小時皆可,便能消減大部分的過氧化氫殘留。

家中的烤箱不僅是烹飪幫手,也是去除過氧化氫殘留的利器。只要將烤箱設定在220度,並將食物置入烘烤1分鐘,亦可發揮相同效果。

若家中有維生素C發泡錠,也能以化學作用消滅過氧化氫。台師大化學系教授吳家誠建議民眾準備一盆清水,將食物放入並加入維生素C發泡錠,充分攪拌再將食物取出,便能利用氧化還原的方式將過氧化氫去除。泡過的水可能已經含有毒性,千萬不要為了省水而重複使用。

平常在選購各類豆製品、麵類及魚丸時,便要避免購買顏色過白的商品,並且和信譽良好的商家交易。如果可以,最好輪流和不同的業者消費,便能分散風險,降低食入過氧化氫的機率。

早安健康小秘訣:驅逐過氧化氫3個法寶:220度烤箱烤1分鐘;用大蒜、蘋果皮、枸杞、菠菜頭等食物浸泡或共煮;放入水中後加入維生素C發泡錠充分攪拌。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X