Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

香蕉熱熱吃治便祕效果更好!加上這味排毒防腸癌

香蕉熱熱吃治便祕效果更好!加上這味排毒防腸癌
【早安健康/張維庭編譯】每到了寒冷的秋冬,或是生理痛、心情不好時,總想喝杯熱可可?有許多研究證實,可可有著防癌、預防生活習慣病、防失智、改善虛寒與便祕等多種好處,然而買了一大罐可可,卻不是天天都會泡來喝,總是用不完?其實,可可粉和香蕉是十分相配的組合,可輕鬆變成簡單、美味又健康的早餐與點心!

現代人生活習慣不良易便秘 容易影響免疫系統

時常喝冷飲、缺乏運動,水分攝取不足,蔬菜和海藻類吃太少,只愛吃肉,日常生活裡有許多習慣會造成腸胃蠕動緩慢,容易便秘,便祕久而久之導致毒素囤積,不僅讓皮膚變糟,也會影響到免疫系統,還會產生難受的腹痛。

日本漢方藥劑師大久保愛表示,在使用藥物之前,其實可從早餐著手,簡單的早餐就能幫助改善便秘。

《超簡單整腸早餐這樣做》

將香蕉切成容易入口的大小,放在烤盤上或是鋁箔紙上,放入烤箱裡烤到稍微軟化,裝盤後灑上適量可可粉即可享用。

熱可可香蕉暖腸健胃 排毒又提振消化系統

香蕉富含對於便祕有改善作用的膳食纖維、維生素以及礦物質,再加上加熱之後,改善便秘的效果更好。尤其早晨是一天當中體溫最低的時間點,溫熱的香蕉能溫暖腸胃,提振消化系統,此外,熱香蕉也能增加營養的吸收率,讓有整腸作用的寡糖含量增加。

而可可中含有不溶性的膳食纖維木質素,能促進腸胃蠕動,幫助排便。木質素還能增加腸胃中的好菌,而可可特有的游離脂肪酸可可FFA,能夠抑制造成食物中毒的壞菌。還對造成胃潰瘍的幽門螺桿菌具有殺菌效果。不僅能夠改善便秘,排出體內毒素,還能重整腸道環境,並有健胃的效果。

抗老防癌 預防生活習慣病

雖然市售的可可飲品給人甜膩、熱量超高的印象,其實純可可相當營養,含有鈉、鉀、鐵、鋅、銅、鎂等各種豐富的礦物質,還有維生素B群以及鈣等營養成分,以及能帶來飽足感並改善腸道的膳食纖維。除此之外,還有可可中特有的可可鹼、咖啡因、多酚抗氧化劑。

可可中的多酚能夠抑制活性氧,預防老化、癌症,減少血液中的膽固醇囤積,抑制壞膽固醇氧化,預防動脈硬化以及各式各樣的生活習慣病,還具有減壓的作用。

而香蕉不僅營養豐富,又充滿飽足感,日本女星深田恭子用香蕉代替早餐成功瘦下12公斤,更是讓香蕉成為炙手可熱的減肥水果。秋冬常有皮膚乾癢問題,日本腸道權威松生恒夫醫師表示,香蕉含有維生素B2、維生素B6、菸鹼酸三種美肌維生素,可幫肌膚補水補油,並對抗活性氧物質的侵襲,保持肌膚健康美麗。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X