Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

瘦不下來最要命的原因是這7個,尤其第4個

瘦不下來最要命的原因是這7個,尤其第4個
【早安健康/張維庭編譯】每到了換季想買新衣服時,總想著「絕對不能再胖了」、「我要減肥」,結果日復一日年復一年都沒有變瘦,反而隨著年齡增長代謝下降,還又變得更胖了?有時就算下定決心要瘦身,也撐不了多久就半途而廢,總是三天捕魚兩天曬網的反覆減肥又破功,結果只是搞壞了身體,還可能復胖變得更胖......日本女性網站整理出了減不了肥的女生特有的幾個特徵,來看看自己中了幾個吧!

1.標準設立太高
開始減肥時,心中常會有著對未來的美好想像,訂下「一個月瘦10公斤」的嚴苛標準,或是受到雜誌、電視媒體上出現的模特兒體重影響,想著「要瘦到42公斤才算瘦」、要有骨瘦如柴的身形才算瘦。

結果在減肥的過程中,就變得非常有壓力,甚至以自我打擊、自我厭棄的方式激勵自己,結果要不是神經緊繃過頭,到了途中受不了自暴自棄,開始暴飲暴食,就是如此努力了還達不到自己設下的超高目標,因為失望和沮喪感而立刻放棄。

2.沉迷減肥密技
瘦身DVD、只吃蘋果瘦身法、減肥藥、泡澡減肥法、限糖飲食,媒體上充斥著眼花撩亂的瘦身法,好像輕鬆就能瘦身成功,甚至在吃了減肥藥的瞬間就覺得自己要瘦下來了,而放心吃起甜食,結果反而變得更胖。

每當有新的減肥法就興沖沖嘗試,結果因為沒有立刻看到成果,三兩天就放棄,結果只是造成復胖,或者因為嘗試不健康的方法而傷了身體。他人成功的方式未必就適合自己,找到適合自己的方法,持之以恆才有可能成功。

3.用食物犒賞自己
「今天工作好累,作為犒賞吃一點吧!」、「今天很努力,作為犒賞吃一點吧!」「今天心情不好,作為犒賞吃一點吧!」一年到頭忙碌的現代生活,每天都有壓力和辛苦的事,如果每天總不自覺想以食物犒賞自己,就會從年頭吃到年尾,餅乾、洋芋片或是炸物,養成了習慣,自然不可能瘦得下來。

「我現在真的肚子餓嗎?」、「真的想吃甜食嗎?」、「真的想要吃更多嗎?」,養成常問自己問題的習慣,有助於避免無意識地吃個不停。

4.不照鏡子、不量體重
不照全身鏡、拍照時總是從斜上方找角度、不知道自己確切腰圍,長年過著這種生活,對自己真實的體重和身材尺寸缺乏確切認知,鴕鳥心態過活。每天早晚定時測量體重,裸體照鏡子確認自己狀態,清楚需要瘦的位置,才能常保體態。

5.立刻放棄
沒有看到成果就無法持續,途中遭遇挫折立刻放棄,過不久又開始減肥,周而復始反而真的看不到成果。

6.一破功立刻放棄
長期節制飲食相當辛苦,結果只是受不了而大吃了一次,就斷定整個減肥都失敗了,全然否定過往的努力,直接放棄。

7.生活不規律
飲食時間、就寢時間都不規律,體內時鐘大亂,腸胃也沒有休息的時間而消化機能低落,即使有心減肥,卻在無意間成為易胖體質。



【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X