Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

氣喘發作恐要命!維生素D可降嚴重氣喘發作風險

氣喘發作恐要命!維生素D可降嚴重氣喘發作風險
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】《Cochrane Library》9月線上發表的一項系統評價表明,對於氣喘患者,維生素D能降低重度氣喘發作風險,減少醫療資源的使用。

維生素D能降低需要使用全身性皮質類固醇

需要上醫院就診/送急診的重度氣喘發作風險

英國倫敦大學瑪麗女王學院的Adrian R. Martineau博士及其同事,評估了維生素D及其羥化代謝產物在降低重度氣喘發作風險以及改善症狀控制方面的療效,共納入7項兒童試驗(435例)和2項成人試驗(658例)的資料。

研究者發現,維生素D能降低需要使用全身性皮質類固醇的氣喘發作風險(RR,0.63;3項研究),以及需要看急診、住院或兩者皆是的一次或多次發作風險(OR,0.39;7項研究)。維生素D 對1秒用力呼氣容積占預計值的百分比,或者氣喘控制測試評分均無影響。維生素D給藥對嚴重不良事件風險也無影響。

作者寫道:這項統合分析納入了中等數量的臨床試驗,受試者以輕至中度氣喘患者為主;分析結果表明,維生素D很可能降低重度氣喘發作風險,並且減少醫療資源的使用。目前尚不清楚這些效應是否僅限於基線維生素D值偏低的患者。需開展進一步的研究,包括對現有資料集進行個體患者資料統合分析,從而解答這一問題。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知
內容轉載自:愛唯醫學網

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X