Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

便祕多尿、腎衰恐與糖尿病有關!防併發症要注意4件事

便祕多尿、腎衰恐與糖尿病有關!防併發症要注意4件事
【早安健康/葉峻榳(奇美醫學中心全人醫療科主治醫師)】糖尿病所引起的慢性併發症相當的多,從腦部血管神經問題,眼底病變,心血管疾病,腸胃道失能,腎衰竭,泌尿系統問題到周邊血管疾患,從頭到腳幾乎是全面性的崩壞!不過,我們可以就大血管病變、小血管病變、神經病變三方面來切入介紹。



1. 大血管病變包括了腦血管疾病,心血管疾病,周邊血管疾病跟血壓異常。



(1) 腦血管疾病:糖尿病人發生腦中風的危險性較正常人為高,如果合併有蛋白尿、視網膜病變和自主神經病變,則風險更高 ; 積極控制多項風險因子,包括吸菸、高血壓、高血脂、高血糖、與蛋白尿等,可降低風險。

若懷疑有中風,牢記「FAST」口訣,把握「搶救的黃金3小時」

-F 代表 Face (臉部):請病患露齒微笑,若表情不對稱,即可能是腦中風症狀。
-A 代表 Arm (手臂):請病患雙手平舉,觀察其中一隻手是否會無力而垂下來,若有即可能是腦中風症狀。
-S 代表 Speak (說話):請病患說一句簡單的話,若出現口齒不清或無法表達現象,即可能是腦中風症狀。
-T 代表 Time (時間):Time is brain!懷疑病患有中風症狀後,要記下發病時間,迅速將病患送往醫院。

(2) 冠狀動脈疾病:心血管併發症不見得是單純因為高血糖,許多相關風險因子也有關係,包括血脂異常、高血壓、 吸菸、與蛋白尿等。所有糖尿病人,每年至少針對心血管併發症的風險因 子,進行 1 次評估!若有典型或非典型心血管併發症的症狀,或靜態心電圖有異常的病人,建議進行進一步的心臟檢查。

(3) 周邊血管疾病:周邊動脈疾病早期通常沒有任何症狀,可能的典型症狀是間歇性跛行。年齡超過 50 歲以上的糖尿病人,和未超過 50 歲的糖尿病人且合併其它周邊動脈疾病的風險因子 (例如 : 吸菸、高血壓、高血脂、或糖尿病史超過 10 年),可考慮接受足部脈搏的評估跟篩檢。患有周邊血管疾病的糖尿病人,一定要戒菸、規則的運動、控制三高,而且要每日評估足部狀況。

(4) 血壓異常:早上起床後,上完廁所,坐在床邊量血壓,所得到的血壓數值會比較客觀! 高血壓除了按時吃血壓藥,也需要謹慎攝食鹽分,可參考美國最新飲食指南 2015-2020,腎功能不佳患者還要額外注意水分攝取量。低血壓可能導因於自主神經失能或藥物所致,加上目前血壓控制標準因人而異,若對血壓控制有疑問,需尋求專業醫療人員諮詢!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X