Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

逆轉血管堵塞!大蒜、石榴等4食物有助預防冠心病

逆轉血管堵塞!大蒜、石榴等4食物有助預防冠心病
【早安健康/林昕潔整理編輯】根據衛生福利部指出,心臟病是台灣人2015年第二大死因,其中冠狀動脈疾病更是不容忽視的隱形殺手,堵塞的冠狀動脈可能引起心絞痛、甚至心肌梗塞,使人猝不及防。除了規律運動、減少吸菸與喝酒、維持規律運動與作息等生活習慣外,研究也指出部分食物可能具有逆轉血管堵塞的能力!

根據《新光醫訊》第176期,冠狀動脈疾病(CAD)是心臟血管疾病中的第三位,僅次高血壓及腦中風。冠狀動脈是供給心臟血液和養分的大血管,當血管因狹窄或阻塞,導致血流無法正常流入心臟,就可能造成心肌缺氧、損傷等問題。冠狀動脈逐漸變得狹窄,就會出現胸痛、胸悶等問題,但經過休息會恢復正常,此為穩定型心絞痛;狹窄程度越來越高時,就可能演變為非穩定型心絞痛,甚至引發急性心肌梗塞。

而在1990年時,Dean Ornish醫師證明,若能堅持特定的生活型態,也就是以植物為基礎、沒有額外添加脂肪的飲食,加上健走等規律運動、社群的支持和壓力管理,就可能改善心臟機能。Dean Ornish醫師指出,能夠堅持這種生活的病患,不但對於病情的感覺較好,動脈狹窄的問題也有所減少。

此後,由佛羅里達州Pritikin醫療中心所另外設計的類似計畫,也被認為是能夠逆轉心臟病的療法之一。雖然Dean Ornish醫師並未強調特定食物對逆轉心臟病的功效,後續的一些研究仍指出,有些食物可能對於逆轉冠狀動脈疾病更為有效,適合加入各類對抗心臟病的飲食計畫。

1 大蒜、洋蔥
長久以來,大蒜都被認可具有降低血壓、膽固醇和減少血栓的能力。根據《營養學期刊》中的一篇研究,每日服用2400毫克老蒜精的受試者,一年後體內的斑塊減少了80%。另外,洋蔥和大蒜一樣含有硫的化合物,能夠維持體內的抗氧化物質濃度、促進脂肪代謝,具有保護心血管的作用。

2 石榴
石榴汁和石榴種子都含有強大的抗氧化能力,能夠改善高密度膽固醇的機能。這種具有保護力的好膽固醇,能夠促進「膽固醇逆向運輸」的機能,如同吸塵器一般淨化血液,達到逆轉冠狀動脈疾病的效果。

在一項動物研究中,石榴能夠減少老鼠體內出現的動脈粥狀硬化。另外,2004年一篇刊登於《臨床營養學》期刊的研究指出,沒有喝石榴汁的控制組,動脈血管壁增厚的程度增加了9%;而服用石榴汁一年的受試者,血管壁增厚的問題則減少了30%。

3 香檸檬
香檸檬也稱香柑,是一種柑橘類水果,含有豐富的抗氧化成分,能夠降低血糖和膽固醇。在一項研究中,頸動脈血管增厚的患者在服用香檸檬補充品6個月後,頸動脈內膜增厚的問題顯著減少。

4 綠茶
富含多種生物活性物質的綠茶,能夠降低氧化壓力、減少動脈氧化、發炎、膽固醇濃度並改善動脈健康。一項超過4萬人參與的日本研究顯示,每天喝超過5杯綠茶的人,心臟病或中風的死風險降低了26%,全因死亡率則降低16%。



【延伸閱讀】


資料來源:
verywell
LIVESTRONG.COM
Harvard Health Publications
科技部「科技大觀園」網站
新光醫訊第176期

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X