Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

烤黃豆防2大婦科癌,平衡荷爾蒙對抗更年期

烤黃豆防2大婦科癌,平衡荷爾蒙對抗更年期
【早安健康/張維庭編譯】隨著天氣變得涼爽,偶有一絲涼意,夏天時熱到吃不下的胃口全回來了,時不時就想吃東西、容易肚子餓,運動量卻沒有增加,還因為怕冷而愛喝加糖的熱咖啡或熱奶茶,結果回過神來發現又胖了好幾公斤?日本節慶時會製作的炒黃豆,就可取代一般點心,不僅能夠達到減糖目的,黃豆還具有減少體脂肪、促進血管健康、促進血液循環等諸多好處,還能減輕女性的更年期症狀,並預防老化!

驅邪保健康 天然自製點心

從日本的卡通、日劇和漫畫裡,有時會看到灑豆子驅鬼、驅晦氣的情節,日本的風俗習慣認為,季節交替時容易生邪氣(疾病、災禍或是鬼怪),所以會在節分時舉行儀式,家家戶戶媽媽炒好黃豆讓孩子朝屋外撒豆驅邪,並吃下與年齡相同數量的豆子,來保佑健康。每到了節分,超市和商店也會推出各種豆類點心。

而炒過、烤過的黃豆味道樸實簡單,卻會讓人不自覺一口接一口,是營養又健康的點心,畢竟所有的材料就是黃豆,只要用平底鍋炒、用烤箱或是微波爐就能製作,非常簡單。

優良蛋白質來源 還可抗氧化、改善肌膚問題

黃豆是優良的蛋白質,是植物中唯一可媲美雞肉和豬肉的蛋白質來源,因此有「田中肉」之稱,鈣質、維生素、鐵質以及膳食纖維也很豐富,此外,也含有大豆異黃酮和皂素。

日本皮膚科醫師谷口由紀表示,大豆異黃酮能夠抑制活性氧,改善並預防體內各式各樣的不適,是近來十分受到歡迎的營養補給品成分。此外,也對生理期前的痘痘、肌膚問題有幫助,大豆異黃酮由於能夠控制雌激素的分泌量並且取得替代作用,因此能夠改善肌膚問題,抗氧化效果也能讓皮膚細胞維持健康。

平衡女性荷爾蒙 減少體脂、活化新陳代謝

更年期的各種不適來自於女性荷爾蒙分泌低下,而黃豆中的大豆異黃酮具有平衡女性荷爾蒙的作用,也能夠預防鈣質從骨頭中溶出,保持骨密度,避免因為女性荷爾蒙低落而造成的骨密度減少。此外,乳癌、子宮頸癌也與女性荷爾蒙有關,大豆異黃酮也具有預防的效果。



日本營養管理士篠原繪里佳表示,大豆異黃酮有助於改善更年期症狀,還有助於改善脂質的代謝。皂素也能幫助減少體脂肪,此外也還有抗氧化力極強的維生素E,能促進血液循環,不僅有助於活化新陳代謝,也能夠強化肝機能。黃豆中的不飽和脂肪酸含量高,能去除血液中的老廢物質,也有益於血管的健康。

《超簡單黃豆點心這樣做》

將250公克的黃豆浸泡800c.c.的沸水,浸泡一小時以上,黃豆膨脹後瀝乾水分,均勻鋪在烤盤上,以110度的烤箱烤20分鐘,為了均勻烤熟,中間可稍微搖晃,改變豆子位置,再用180度烤15~20分鐘,同樣可以搖一搖改變位子,均勻烤熟。也可使用平底鍋煎。

POINT:黃豆沒煮熟具有毒性,不論用煎還是烤調理,都要注意完全煮熟。另外,健康的好食材也因適量攝取就好,避免過食。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X