Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日正夯健康早餐!「酪梨烤蛋」降膽固醇防白內障

日正夯健康早餐!「酪梨烤蛋」降膽固醇防白內障
【早安健康/張維庭編譯】有著「森林奶油」之稱的酪梨是世界第一營養的水果,富含優良的油脂以及維生素礦物質,是對美容以及健康都十分有益的食物,然而油脂含量高的酪梨熱量也高,而且覺得吃起來口感微妙,不像在吃水果?日本近年來十分風行食用酪梨,從美國發明的「酪梨烤蛋」,在日本成為十分受到喜愛的早餐,烤過的酪梨口感會變得柔軟,搭配同樣十分營養的雞蛋,就成了做法簡單又美味的健康早餐!

酪梨可降膽固醇、預防動脈硬化 還能改善腸道環境

酪梨含有維生素B群、維生素C、維生素E、葉酸、鉀、鈣、銅等等,11種維生素以及14種礦物質含量豐富又均衡,此外許多人體所需的營養素,都需要脂肪幫助吸收,特別是屬於類胡蘿蔔素的抗氧化物質,而酪梨當中就含有20%的優良油脂,與橄欖油一樣是不飽和脂肪酸,既能幫助營養吸收,對於降膽固醇、降血脂以及預防動脈硬化都具有幫助。

日本腸道專家辨野義己表示,腸道可說是人體第二大腦,如果壞菌過多會影響到免疫機能,而改善腹部肥胖、內臟脂肪以及便祕問題,也都需要從整腸開始做起,現代人普遍蔬果攝取不足,導致腸內益生菌過少,腸道環境不佳,酪梨就富含豐富的營養以及膳食纖維,有助於改善腸道健康。

雞蛋是「完全營養食」 一天一顆預防白內障

眾所周知富含營養的雞蛋,蛋白質是由20種氨基酸構成,其中還含有8種人體不可或缺的必需胺基酸,能夠提高免疫力。日本管理營養士北川北雪表示,雞蛋有著「完全營養食」之稱,有著優良的蛋白質、礦物質以及維生素,各式各樣對身體來說必需的營養成分。日本營養管理專家政晶子也指出,一天吃一顆蛋,蛋當中的葉黃素以及其他營養素一同作用,有助於預防白內障。

日本健康專欄作家小原緋紗子表示,雞蛋中能促進膠原蛋白生成的甘氨酸、脯胺酸含量豐富,能保持肌膚潤澤,預防乾燥肌,再加上在日本有著「吃的美容液」之稱,同樣也含有豐富胺基酸的酪梨,可說是對女性養顏美容非常好的早餐組合。

《酪梨烤蛋這樣做》

基本款

材料:
酪梨 1顆
雞蛋 2顆
鹽、黑胡椒 適量

做法:
將酪梨切對半,將籽挖掉,把雞蛋打在原本有籽的凹槽,再撒上鹽、胡椒,注意避免傾斜,將酪梨朝上放入180度的烤箱,烤15~20分鐘即可享用。如果不喜歡半熟蛋,可再增加5分鐘。

酪梨蛋的吃法相當多樣化,可依喜好撒上香料、起司粉、醬油、青蔥,或是快烤好時鋪上堅果、麥片、切碎的番茄、培根或是香腸,天天都有不同變化。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X