Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

地瓜這樣吃!不只改善便秘,促進消化修護腸黏膜

地瓜這樣吃!不只改善便秘,促進消化修護腸黏膜
【早安健康/張維庭編譯】一年四季總可以看到路邊攤販賣起熱騰騰的烤地瓜,不需要特別調味,就有著自然的甜味和香氣,吃起來令人滿足,而大家都知道地瓜富含膳食纖維,有助於改善便秘,有著營養師身分的日本料理研究家田村佳子表示,地瓜搭配不同的食材,也有助於改善消化機能、活化腸道,修護腸黏膜,讓健康和美味都升級!

現代人的飲食以肉食為主,導致腸內壞菌增加,腸道蠕動變得遲鈍、糞便減少,形成便秘問題。而地瓜中的藥喇叭苷(jalapin)能夠活化腸胃,根莖類特有的不溶性膳食纖維含量高,也能幫助排出多餘的中性脂肪,對於改善腸道環境十分有幫助。

《地瓜這樣吃更好》

地瓜+優格:改善便秘

平時聽到吃膳食纖維總會想到能改善便祕,然而腸內的壞菌過多,壞菌產生的物質會讓腸道蠕動變鈍,這時即使吃了很多膳食纖維也無法改善便秘。

而優格當中含有的乳酸菌能夠重整腸內酸性,抑制壞菌,提高腸道的活性。雖然乳酸菌到了腸胃就會因為胃酸而死亡,但分解的物質能成為腸內好菌的餌食,幫助改善腸內環境。



地瓜+蘿蔔泥:胃燒灼

常常消化不良、苦於胃燒灼等腸胃不適?想改善腸道環境,就必須先改善胃的消化機能,生白蘿蔔中的酵素,能減輕腸胃負擔,促進消化。日本酵素營養學權威鶴見隆史表示,白蘿蔔富含大量消化酵素,能分解堆積在體內的脂肪,磨成泥後可加速酵素散發,比直接食用白蘿蔔更多達10倍,豐富的膳食纖維也有通便、排毒以及利尿的效果,是近年來日本十分流行的瘦身輔助食品。

由於磨好的白蘿蔔泥會迅速氧化,酵素也會大打折扣,因此磨好後要在15分鐘內吃完。

地瓜+芋頭+豬肉:強化腸黏膜

皮膚不好,眼睛、口鼻以及喉嚨也容易不舒服的人,腸道黏膜也不會健康。芋頭中含有的黏液素能夠促使黏膜正常化,保持黏膜健康。而肉和魚類含量豐富的維生素B1、B2、B6等營養素,能促進代謝消除疲勞,將地瓜、芋頭和豬肉一起煮成料理,有助於改善腸道環境。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X