• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

罐頭食品配蔬果,迸出新滋味

標籤: 健康飲食 蔬果
9.6 K 收藏2
罐頭食品配蔬果,迸出新滋味

 罐頭食品是懶人料理的好幫手,隨開即吃、省去煮飯與清洗等時間。不過,罐頭食品是以高溫高壓製程,內含的維生素多破壞殆盡,無論是肉品的維生素B群,或是蔬果類的維生素C,含量都很少。
此外,為了顧及口感,廠商多會將粗纖維的部分挑掉,造成纖維質含量也普遍偏低。

《吃了會死?食品添加物速查》一書建議,用不同顏色的蔬果搭配罐頭一同食用,如玉米粒、紅蘿蔔與綠色蔬菜等,都是不錯的選擇。

利用罐頭煮麵或米粉也是個好主意。加點香菇、高麗菜或豆苗,便是香氣十足的營養餐點。

很多人以為罐頭一定有摻有防腐劑,才能久放不壞。其實罐頭中的食物是以真空包裝,細菌沒有空氣就不能活,自然用不到防腐劑。但是,罐頭的含鈉量通常都過高,若為心血管疾病或腎病患者,更需謹慎食用。

提醒民眾,挑選各類罐頭時,記得挑選含鈉量較低的罐頭,但無論含鈉量多寡,一天食用的量仍以半罐為限。另外,即便罐頭便宜又有味,也別天天吃、餐餐吃,以免營養失衡。

早安健康小秘訣:用多色的蔬果加菜,或以罐頭食品煮麵或煮飯,皆能增加罐頭養份;一天食用罐頭的量以半罐為限,以免吃進太多鈉。

資料來源:《吃了會死?食品添加物速查》


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面