Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「千果之王」栗子,護腎養髮益脾胃功效勝過人蔘

「千果之王」栗子,護腎養髮益脾胃功效勝過人蔘
【早安健康/張維庭編譯】每到了秋冬,經過菜市場、路邊攤販時,常可聞到香氣四溢的糖炒栗子,品嘗熱騰騰的栗子可說是秋冬的一大享受。栗子是世界各國都愛的美食,生食、蒸飯、羊羹或是西式的栗子蛋糕,各式各樣的吃法十分多元,而且還富含營養,以中醫的理論來看補腎益脾胃,從成分看來富含維生素、多酚以及蛋白質,能夠預防動脈硬化、生活習慣病以及癌症,是秋冬特有的高抗氧化食材!

栗子富含三大營養素 含可補腎益脾胃

栗子富含碳水化合物、蛋白質以及脂質等三大營養素,是良好的營養素來源。台灣中醫臨床醫學會理事長陳潮宗為文指出,雖然栗子熱量高,不過如果胃口不佳、小孩子不願意吃飯,年長者缺乏營養等情況,都可以吃幾顆栗子補足營養,以中醫的理論來說,栗子能夠補腎,對於脾胃也有幫助,能夠提高消化吸收,並且改善腎虛造成的腰酸背痛。

而日本料理研究家國塩亞矢子表示,栗子還富含代謝糖份以及消除疲勞的維生素B群、能提高免疫力的維生素C、消水腫以及預防高血壓的鉀,還有能夠幫助整腸的膳食纖維,含有各式各樣豐富的營養。

栗子的維生素C可加熱 抗氧化效果強

例如維生素C,栗子的可食部分100公克當中,就含有約33mg的維生素C。平時維生素C遇熱容易流失,是蔬菜很容易在料理過程中受到破壞的營養成分,不過栗子中的維生素C受到豐富的澱粉保護,有著即使加熱調理也不容易損壞的特性。

而栗子中還含有抗老化的維生素E,維生素C和維生素E兩個結合能發揮更強的抗氧化效果,可說是良好的抗老、預防生活習慣病食材。

栗子皮富含多酚 可預防動脈硬化、癌症

栗子的皮有著苦味,許多人會絞盡腦汁下功夫通通剝除,才下鍋料理,但其實栗子的皮當中富含多酚單寧酸,能夠抑制膽固醇上升,強力的抗氧化作用能夠預防動脈硬化、癌症等生活習慣病,為了美容以及健康,可在稍微殘留一點栗子皮的狀態下調理。

栗子殼這樣剝:先將栗子水煮2~3分鐘,放涼後冷凍,栗子殼就會變得好剝,而且冷凍約可保存半年。

《帶皮栗子料理這樣做》

材料

栗子 20顆
砂糖 400公克
白蘿蔔 10公分
白蘭地 1小匙

STEP1.將栗子浸泡10分鐘,將外層的厚皮剝掉(注意不要剝掉裡層的澀皮),準備大鍋子,放入白蘿蔔和200公克砂糖。

STEP2.在鍋裡放入能淹過栗子的水,開火,煮到沸騰後轉成小火,注意不要煮焦的煮40~50分鐘。

STEP3.關火,放涼到常溫。洗掉白蘿蔔泥和殘存的厚皮。

STEP4..在鍋裡放入栗子、剩的200公克砂糖,加入適量的水(不要淹過栗子,讓栗子表面能露出水面),中火煮20分鐘,最後加入白蘭地,放置一晚即可享用。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X