Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

千萬別用熱水洗!小蘇打、常溫水4招輕鬆除血漬

千萬別用熱水洗!小蘇打、常溫水4招輕鬆除血漬
【早安健康/張維庭編譯】女生每個月那個來時,不僅得忍受生理上的疼痛不適、心情上的煩躁或慘澹情緒,還得時時刻刻擔心著衣褲和床單是否遭殃,睡不安穩又不敢穿淺色褲裙。而有著幼兒的家庭,也常會面臨小朋友突然流鼻血或受傷,血漬難以清洗,常常新買的昂貴童裝就這麼報銷......透過白蘿蔔泥、小蘇打粉以及洗碗精等居家常備用品,掌握一點技巧,就能輕鬆去除棉被、衣物上的血漬!

《去除血漬四方法》

1.常溫水
不論是血液還是髒污,想完全去除,就要盡快清洗,不能長時間放置。特別是血漬,血液中的蛋白質會起化學反應而氧化,經過一段時間後就會變得難洗。平時想去污去油時,使用溫水、熱水效果極佳,然而想要去除血漬時,務必使用30度C以下的常溫水清洗。這是因為蛋白質具有遇熱凝固的性質,碰了熱水反而會殘留污漬。30度C比體溫略低,約是摸起來微溫的程度。

2.白蘿蔔泥 
白蘿蔔中含有澱粉酶,是能夠分解蛋白質的酵素,因此能夠分解血液。除了血漬以外,打翻牛奶時,也可以用這個方法清理沾到牛奶的衣物。

將白蘿蔔磨成泥,用紗布包裹,輕輕沾點有污漬的衣物,光只是沾點一次就能明顯的讓血漬變淡,這時覆蓋一層衛生紙,能讓血液被吸附到衛生紙上,來回3~4次,即可消除血漬。清理完畢後,正常清洗即可。

3.洗碗精 
不論是洗碗精、肥皂皆可,不過以日本家事網站經驗,用洗碗精效果最佳。先用溫水沖過沾了污漬的衣物部位,接著準備容器,準備約30度的微溫水溶解稀釋洗碗精(水太熱會讓血液凝固,不過太冷也會讓污漬難以去除),將稀釋好的洗劑塗抹在髒污處,接著輕輕搓揉清洗。最後還剩一點黃色污漬時,再使用洗衣機清洗。

4.小蘇打粉 
家事萬用幫手小蘇打粉,也可拿來清除血漬,特別是床墊等不方便清洗的地方,可將小蘇打粉用水稀釋成噴霧使用,或是使用沾濕小蘇打水的毛巾,敷著髒污的地方,再使用乾毛巾吸附水分,來回交替重複,這個方法也能用來清洗棉被的血漬。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X