Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

半夜常被痛醒!每天2分鐘扶牆運動,擺脫腳抽筋

半夜常被痛醒!每天2分鐘扶牆運動,擺脫腳抽筋
【早安健康/張維庭編譯】睡覺睡到一半,小腿突然抽筋,突如其來的疼痛打亂睡意,有時甚至還反覆抽筋,這種難受的經驗十分惱人,而除了補充水分和礦物質之外,適度鍛鍊腿部也能有效避免抽筋,而且鍛鍊有著「人體第二心臟」的小腿,也能促進血液循環,讓血液回流心臟,提振代謝!

肌肉收縮不平衡、血液瘀滯 容易導致抽筋

所謂的抽筋是指肌肉突然收縮的現象,會造成令人難受的疼痛以及僵硬,除了有時突然運動量增加,肌肉緊張疲勞又沒有經過適當伸展,以及天冷時腿部受寒而抽筋之外,日常生活裡常見的抽筋原因是水份攝取不足,讓體內的礦物質平衡失衡,進而導致肌肉的收縮不平衡。

此外,腿部血液瘀滯時,也會導致老廢棄物囤積,累積到臨界點時,就會刺激肌肉收縮,產生腿部的痙攣現象。運動不足,肌肉萎縮,身體僵硬的人,肌肉的收縮平衡也會變差,容易產生腿部方面的問題。

《預防抽筋運動這樣做》

日本瑜珈老師yuuka表示,小腿、大腿以及腳趾這三個部位最容易發生抽筋,平時可養成習慣進行簡單鍛鍊,能夠幫助預防抽筋,也能增進下半身的循環。


STEP1.雙手扶牆站立。
STEP2.一邊意識到整雙腿的重量,一邊提起腳跟。
STEP3.這時,要注意椅腳拇指的根部來支撐身體,確實地刺激小腿上半部。
STEP4.維持著踮起腳尖的姿勢,緩緩往下蹲。
STEP5.有意識地使用整個腿部的力氣,維持踮腳尖的狀態站起身。在不會感到勉強的範圍內,重複10~15次。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X