Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗腫瘤、讓癌細胞凋亡!抗癌10招不可不知

抗腫瘤、讓癌細胞凋亡!抗癌10招不可不知
【早安健康/潘懷宗(藥理所教授)】 2016年9月份,英國知名女性健康網站 Healthista列出了經科學證實的抗癌8點,潘老師看完後,參酌東西方人種不同的文化背景與罹癌種類後,列出了更符合國人需求的抗癌10招,希望提供大家作為參考。(原來的8招是:減10磅,最好別喝酒,吃優格,每天吃一顆阿斯匹靈,用辛香料吃肉,多吃纖維素,擦SPF30防曬乳液,動起來。)

第一招、維持正常身體質量指數(body mass index, BMI):

一旦體重超標,就代表儲存在你身體的內臟脂肪、血脂肪過高,這些脂肪細胞本身就會釋放促進癌細胞生長的因子。這就是為什麼國健署一再強調宣導,希望國人都能控制好自己的體重,因為這樣做不但可以阻止許多慢性疾病的發生,還能夠有效降低像是大腸直腸癌、胰臟癌、膽囊癌、乳癌、攝護腺癌及肝癌等罹癌風險。

因為過去的研究報告就說明,你的理想體重如果超過四成,在男生就會增加三成以上的罹癌率,如果是女生,罹癌機率更是爆增到將近六成。所以控制理想體重絕非危言聳聽!台灣人最好把BMI控制在18.5至24之間,趕快去測一下你目前的BMI值!

第二招、不能偷懶,要規律運動:

潘老師不厭其煩地一直強調要活就要動,現代人都太缺乏運動,因為維持運動的習慣是最廉價而實用的防癌撇步! 2014年6月份德國雷根斯堡大學(University of Regensburg)的研究團隊發表於《國家癌症中心期刊》JNCI的研究報告就指出,長期久坐、特別是常時間坐在沙發上看電視,都會增加罹患大腸癌、子宮內膜癌及肺癌的風險。如果久坐的時間每天增加2小時,會使得罹患子宮內膜癌的風險提高10%、罹患大腸癌風險提高8%、肺癌風險提高6%,數字會說話,我也毋庸再多言。

((還有哪些方法可以有效抗癌?請繼續看下一頁))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X