Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

拉眼皮、用針挑治針眼?錯!針眼快速痊癒這樣做

拉眼皮、用針挑治針眼?錯!針眼快速痊癒這樣做
【早安健康/林昕潔整理編輯】當眼皮長出紅腫、疼痛的針眼,總會被人揶揄「一定是看了不該看的東西」;但事實上,當眼瞼的皮脂腺堵塞、加上手指未清洗乾淨就揉眼睛導致細菌感染,就可能在眼瞼周圍產生膿腫。雖然針眼通常不是嚴重疾病,但仍可能影響外觀。因此,除了多次發作、病況嚴重的針眼須求助醫師外,患者只需以熱敷等簡單的方式幫助膿腫排除,約7~10天即可自行痊癒。

針眼病因:皮脂腺堵塞、細菌感染

針眼的正式病名為「麥粒腫」。美國范德比大學醫學院教授William Schaffner解釋,針眼是出現在睫毛毛囊處的膿腫,通常與皮脂腺堵塞、以及金黃色葡萄球菌感染有關。另外,紐約大學朗格尼醫學中心眼科臨床助理教授Lisa Park則指出,有些人更容易出現針眼,是因為他們的體質使皮脂腺更容易堵塞,進而導致針眼。

全民健康基金會也指出,油性膚質、常吃富含油脂或是補養類食物的人,以及時常熬夜導致眼睛疲勞、內分泌失調,也都可能導致皮脂腺阻塞而引起針眼。

用針挑膿、拉眼皮有用嗎?

有些人認為,用針將患處的膿腫挑出即可使針眼痊癒,但使用的針若沒有妥善消毒,可能引發二次感染、蜂窩性組織炎,甚至使血液回流導致感染擴散,嚴重可能引發腦內感染。而另一種民俗療法「拉眼皮」,雖然可以輕微促進眼周循環,但僅對輕度堵塞的患者有效。若是施力不當,還可能使感染更嚴重。

因此,讓針眼痊癒最好的方法,是以熱敷的方式增加血液循環,讓膿腫自然排除,並暫時減少化妝品、隱形眼鏡的使用,才能降低皮脂腺阻塞感染的風險、避免鏡片變性或變質。不過,若是針眼在同一處反覆發作、或是膿腫過於嚴重,都應盡早就醫治療,避免病情惡化。

熱敷、清潔助痊癒,少化妝、戴隱形眼鏡避免加重堵塞感染

1 將乾淨的毛巾以溫水浸濕後、擰乾,並敷在眼睛上5~10分鐘,每天3~4次。熱氣能夠提升血液循環,幫助針眼中堵塞的膿腫自然排除。如果不喜歡毛巾潮濕的觸感,也可以改用溫熱的水瓶外包上毛巾,並敷在針眼處5~10分鐘,每天數次。

2 使用刺激性較低、不易使人流淚的嬰兒洗髮精與溫水混和後,用棉花球或乾淨的毛巾沾取並輕擦患部,清潔表面的髒汙,1~2天一次即可預防針眼復發。

3 將綠茶包浸泡於煮滾的熱水中約1分鐘後取出,待茶包放涼後敷在眼睛上5~10分鐘。雙眼應各使用一個茶包。

4 有化妝習慣的人,應暫時停止化妝,避免刺激眼睛而延長痊癒時間;另外,化妝用品上的細菌也可能散播到另一隻眼睛,因此應定期清潔化妝工具,並丟棄過期的眼部化妝品,包括睫毛膏、眼線筆和眼影。

5 若是平時常戴隱形眼鏡,也應在痊癒前改戴一般眼鏡,避免針眼患處的細菌藉由隱形眼鏡擴大感染,或是影響鏡片品質。

預防針眼的方法

1 不用未經妥善清洗的手揉眼睛。
2 規律清洗化妝用品,卸妝時特別注意眼周化妝品是否卸除乾淨。



【延伸閱讀】


資料來源:
Prevention
Healtline
全民健康基金會

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X