Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

皮膚過敏、暗沉、毛孔粗大甚至老化...竟是因為每天附著在肌膚上看不見的它

皮膚過敏、暗沉、毛孔粗大甚至老化...竟是因為每天附著在肌膚上看不見的它
【早安健康企劃】說起空氣污染,大家都會聯想起對呼吸道與肺部健康的影響,但你知道空污對肌膚影響有多大?2016 年中一項調查指出,在空氣污染期間,台灣民眾肌膚最常出現乾癢、缺水、暗沉無光、老化、毛孔粗大等現象。從美國太空總署的衛星資料,也可以證明台灣民眾的感受並非假象:世界衛生組織認可PM2.5 污染最大接受值只有 10,台灣空照圖卻顯示污染值已接近 20!

室內室外都充滿傷害肌膚的危險因子

面對空氣污染,每天上下班的通勤族、戶外運動者,還有與家人外出親子活動的朋友們,是最直接受害的一群。空氣污染對肌膚造成的影響不僅是種種不適感,還會讓肌膚產生各種病變。長庚紀念醫院皮膚科主任鍾文宏醫師表示:「空氣污染物質可能含有高刺激性、有毒害的氣體與顆粒物,可使皮膚出現發炎與屏障功能受損,有可能會進而導致皮膚敏感而出現各種不適症狀,如刺痛、搔癢、灼熱、乾燥、紅腫、暗沉、丘疹、毛孔粗大等。而紫外線中的長波 UVA 更會增強污染物的誘發效應,長期接觸會加速肌膚的老化與斑點問題。」

根據一份發表於「國際化妝品科學」期刊的研究就發現,長波紫外線 UVA 如果結合空氣中的煙塵懸浮物質,將會加速自由基氧化過程達 3.5 倍,等於加速破壞肌膚屏障。不僅室外,連身處屋內也不安全,各種建材、塗料、清潔產品都會釋出有毒物質,2015 年世界皮膚科醫學會就發表研究指出,室內使用固體燃料煮飯的女性,臉上有皺紋的比率明顯高於沒有使用的女性,可見室內空氣污染同樣也是造成肌膚老化的因素之一。

當敏感性肌膚面對這種彷彿「走到哪裡都都有危險」的情境,長庚紀念醫院皮膚科主治醫師張學倫醫師表示:「為避免敏弱不適『危肌』找上門,建議可選擇有通過減少髒污附著測試的保養品,來『修護』肌膚屏障與『隔離』空氣汙染物附著。」

值得注意的是,如果你持續使用舊的保養品,可能無法解決空氣髒污持續傷害肌膚的問題,選擇通過測試保證的產品才是正確的解決之道。



修護+隔離雙重防護,打造健康肌礎對抗空氣髒污

維持肌膚清潔最常見的迷思,就是覺得使用清潔產品洗掉髒污就可以,但事實上是完全不夠的,因為髒污時時刻刻跟在你我身邊,絕對不會有洗乾淨的一天!只有做好保濕修護和防護隔離,才能抵擋無所不在的空氣髒污,讓肌膚隔離外界髒空氣,就可以有效抵禦空氣污染物質對肌膚的危害,不過要隔離前一定要先做好修護,讓肌膚回到原始最能保護身體的狀態,減少污染物質滲透至皮膚內部。

1. 保濕修護

「理膚寶水多容安極效舒緩修護精華乳」(安心霜)含有創新神經胜肽,有效減緩敏弱不適;乳木果油不但保濕,同時修護肌膚屏障。肌膚屏障表現在「表皮鎖水能力」與「表皮皮脂性質」兩方面。前者經過實驗證實,使用一小時後表皮水分流失率減少 15%;而在皮脂方面,使用兩週後,能有效降低皮脂流失達到 41.5%。

2. 防護隔離

「理膚寶水全護清爽防曬液UVA PRO」的雪亞脂萃取物抗氧化因子,能夠有效限制自由基活化及皮膚發炎現象,實驗結果發現紫外線和空氣污染造成的氧化反應能減少 91%,並避免肌膚附著空氣中的污染物,形成完美有效的保護膜,為皮膚再增添一層保障。


想了解更多空氣髒汙對肌膚的影響及產品資訊請上 https://www.lrp.com.tw/events/2016ap/

此外自即日起,在全省 50 家藥局可免費參加「空氣髒汙危肌檢測」,簡單 5 分鐘就可了解你的空氣髒污危肌指數,並免費獲得雙重防護試用組!快上理膚寶水 活動網站線上免費預約!



【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X