Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

缺鐵性貧血嚴重會心臟衰竭!一定要知道的預防3招

缺鐵性貧血嚴重會心臟衰竭!一定要知道的預防3招
【早安健康/康聯預防醫學顧問醫師 吳鴻誠】

貧血女性居多

近年來,在健檢門診中發現了幾個嚴重貧血的個案,主要的症狀都是頭暈、頭痛、呼吸困難或呼吸急促、全身倦怠、心悸、嗜睡等等。

可以從病史與全身檢查中發現,他們共同的特徵有以下幾點:

1. 大多是女性,不常吃肉類或是素食者,愛喝茶葉或咖啡,爬樓梯或運動時很容易上氣不接下氣,忽然間站起來或改變姿勢常會眼前一片黑,記性不佳常常忘東忘西。
2. 有子宮肌瘤造成月經量過多,或是先前曾經大量上消化道出血或痔瘡出血。

缺鐵性貧血容易忽略治療

經過本院詳細檢查後,發現患者血液當中鐵質嚴重缺乏,因此無法製造紅血球中最重要的血紅素,因而形成貧血。這種貧血稱為缺鐵性貧血,長期的貧血雖然身體已經適應,症狀似乎比較輕微,容易讓人忽略治療的重要性;然而不及早治療有可能造成心臟擴大與慢性心衰竭,不可不慎。

治療方式兩步驟

步驟一:鐵質的補充,包括食補與藥補。食補即是要從食物去攝取含鐵質豐富的食物,如豬肝,豬血,牛肉,羊肉等;藥補可以給予口服鐵劑或是靜脈注射鐵劑,效果都非常好。

步驟二:是要找出貧血的原因,加以改善。若有月經量過多必須轉介婦產科醫師治療;若有消化道出血者,必須經由胃鏡或大腸鏡,找出出血部位與原因,方能正確治療。過去因貧血而發現大腸癌之案例亦不少見。

貧血者避免喝茶

茶葉中之茶鹼常會影響鐵質吸收,因此貧血者應避免喝茶。缺鐵性貧血經過幾週的治療後幾乎都可以恢復正常,回復原有的活動能力,同時也不須進行輸血。如果您有上述症狀,宜盡速就醫諮詢及診治。

文章出處: H2U CLUB 好好過日子

●作者介紹: 
康聯預防醫學顧問醫師 吳鴻誠

●主治專長:
內科疾病之診斷及治療
健檢報告之判讀與解說
血液病及各種惡性腫瘤諮詢、診斷及整合性治療(化學治療,標靶治療與荷爾蒙治療規劃與建議)
疼痛控制及症狀緩和醫療
老人腫瘤學、泌尿道及消化道腫瘤整合性治療

●學歷:
台北醫學院醫學系畢業

●現職: 
康聯預防醫學顧問醫師
臺北醫學大學附設醫院血液腫瘤科兼任主治醫師

●經歷:
林口長庚醫院內科部總住院醫師暨血液腫瘤科研究員
高雄長庚醫院血液腫瘤科主治醫師
嘉義長庚醫院啟業血液腫瘤科主任
新店慈濟醫院啟業血液腫瘤科主任

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X