Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

研究:加工肉真的會加速細胞老化、引發心血管病?

研究:加工肉真的會加速細胞老化、引發心血管病?
【早安健康/H2U CLUB 編輯部】關於加工肉品與紅肉吃太多可能有害健康的研究還不少,像是心血管疾病、腸道健康或是糖尿病…等疾病,可能都有所關連。而這些疾病或多或少也和老化有所牽連,因此有科學家把腦筋動到「端粒」上。

等等,端粒(telomere)是什麼呢?

端粒是在染色體最末端,一串重複的核苷酸序列,每次細胞分裂,這段重複的序列就會變短,短到不能再短時,也就是細胞壽命接近尾聲的時候了。也因為這樣的特性,科學家們會用端粒長度來觀察細胞老化的程度,而白血球細胞是最常拿來觀察的目標。

加工紅肉:一般指的是經過醃漬、發酵或是煙燻…等製作過程的紅肉。



加工紅肉 VS 未加工紅肉

雖然整體來說,人們認為這兩種肉吃太多對健康可能會有不好的影響,但對端粒變短這件事情,它們是否會有差別呢?

一篇發表在營養學期刊上的研究,以 2,846 位美國印地安人為對象的橫斷面研究,以飲食頻率問卷調查他們過去一年加工與未加工紅肉的攝取量,此外也會測量他們白血球的 端粒長度

經過統計分析後,在調整過年齡、性別、所在地、教育程度、吸菸、飲酒、身體活動與其他飲食因素後,加工紅肉的攝取量與端粒長度有相反的關係。那一般紅肉呢? 從這個研究來看,端粒長度與一般紅肉攝取之間並沒有觀察到顯著的關係。

從這個研究的結果來看,加工紅肉的攝取與端粒長度變短有關,而這可能與許多老化疾病有關係,只是其中的機制目前還不是很清楚,得需要更多的研究才能確認。

對我們而言,為了保護端粒,平常少吃加工肉品是現在能做到的。

加工肉也是食物

至此,你或許會覺得加工紅肉是壞食物,因而開始討厭它(或者已經避開它們不吃),但如果我們從這類食物在人類歷史上的角色來認識它,我想,結果應該會有很大的不同。

醃漬或是發酵等食物加工技術是歷史相當悠久的烹調方式,最特別的是,不需要用到火就能把本來不能吃、不好消化的食物變成有獨特風味,且易於消化的樣貌。而且加工過的肉通常保存時間會比較長,在食物取得不易的時候,讓幫助人類渡過困境。

從上述的描述來看,你會發現它們可不是會常被拿來吃的食物呀!(偶吃就好 XD)

文章出處: H2U CLUB 好好過日子


編輯部
從青壯年步入中年,逐漸感到歲月對身體帶來的影響,偶爾生病、偶爾這裡痛那裡悶,問題那哪呢? 或許我沒把日子給過好吧!

●文獻出處:Fretts, A. M., Howard, B. V., Siscovick, D. S., Best, L. G., Beresford, S. A. A., Mete, M., … Zhao, J. (2016). Processed Meat, but Not Unprocessed Red Meat, Is Inversely Associated with Leukocyte Telomere Length in the Strong Heart Family Study. The Journal of Nutrition, 146(10), 2013–2018.

【延伸閱讀】



本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X