Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中醫:蔥一身都是藥!防感冒抗發炎,黏液多才是好蔥

中醫:蔥一身都是藥!防感冒抗發炎,黏液多才是好蔥
【早安健康/張維庭編譯】撒在湯上的蔥花、香氣四溢的爆香炒肉,蔥可說是居家常備的食材,能給各種料理畫龍點睛效果,不僅美味,同時也是對人體十分健康的食物,日本自古以來就將蔥視為可以預防感冒的食材,如今更有許多研究證實,蔥具有提高免疫力的作用,還可以防癌!

保持黏膜健康 提高免疫力抗氧化

料理中總是被視為配角的蔥,含有維生素B2、維生素C、菸鹼酸、鈣、磷、錳、硒、β-胡蘿蔔素等營養素,維生素B2和菸鹼酸都屬於B群,是維持腦、神經以及皮膚不可或缺的營養素,特別是維生素B2促進生長,而菸鹼酸能夠維持皮膚和黏膜的健康,對於預防感冒十分具有幫助。

磷屬於一種礦物質,能保持牙齒和骨頭的健康,而錳則能幫助骨頭形成、糖分以及脂肪代謝,還具有抗氧化效果。

促進血液循環 還可預防高血壓、糖尿病

日本營養士立原瑞穂表示,蔥的氣味成分大蒜素,具有分解乳酸消除疲勞、促進血液循環的效果,預防血栓以及高血壓,而蔥、蒜特有的有機硫化物,還能夠防癌。蔥裡還含有植物胰島素(glucokinin)成分,能夠降血糖,預防糖尿病。

綠色抗氧化 白色部位提高白血球活性

平時料理不論是煮湯的蔥花還是炒肉,大多會取翠綠的蔥段,而日本抗老醫學會認定指導士、管理營養師篠原繪里佳表示,蔥分成白色和綠色的部分,各具有不同的營養成分。綠色部分β-胡蘿蔔素豐富,能夠保護鼻子和喉嚨的黏膜,並具有抗氧化的作用;白色部分則有維生素C,能夠提高對抗細菌和病毒的白血球活性,提高免疫力,促進膠原蛋白生成,修復皮膚,香味與辣味成分大蒜素含量豐富,還可提高維生素B1吸收,消除疲勞並暖身。

綠色以及白色部位的共通特點,是都能夠提高免疫力,此外,還含有寡醣成分,能成為益生菌的餌食,重整腸道環境。

《好蔥這樣挑》

蔥的氣味來源主要來自於黏液,因此品質越好的蔥,所含的黏液量越多,這些黏液不僅有抗發炎效果,富含多醣體和纖維素,能提高免疫力,還具有防癌的作用。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X