Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

壓力大竟會罹癌、心肌梗塞!超簡單2招安定自律神經

壓力大竟會罹癌、心肌梗塞!超簡單2招安定自律神經
【早安健康/張維庭編譯】現代人生活壓力大,不論是職場、育兒還是家庭,總有許多眉眉角角需要在意,結果就讓疲憊和壓力逐漸累積,進而對心臟和大腦產生不良影響,導致心肌梗塞、腦出血的機率增加,更會引發自律神經失調,不僅容易眼睛疲勞、還會導致焦慮、頭痛、眼睛乾澀、耳鳴暈眩、胸悶、肩頸痛以及失眠,種種大大小小的不適,並讓免疫力降低,罹癌風險增加!透過兩個日常生活離隨處可做的小動作,平衡自律神經又紓壓!

壓力造成心肌梗塞、腦出血風險增加 還會成易胖體質

近年來有越來越多的科學研究指出,壓力會對身體造成重大損害,長年研究壓力的日本順天堂大學小林弘幸教授表示,激烈的感情變化,感受到恐懼和不安時,大腦中的扁桃體就會產生反應,讓會造成免疫力低落的壓力荷爾蒙皮質醇分泌,心跳變快,血流量減少,血液無法流到末梢血管,長期下來,就會導致心肌梗塞、腦出血、腦梗塞發病機率大增,因為免疫機能變差,也更容易受到病毒感染,罹癌風險也會增加。

美國俄亥俄州立大學研究,壓力還會讓儲存糖份和脂肪的胰島素數值增高,讓飲食的熱量更不容易消耗,形成易胖體質。

自律神經處於優位 容易感覺到壓力

壓力反應原本是從遠古時代流傳下來的自保機能,從前需要打獵、面對野獸時,壓力會讓心跳數和血壓增加,使得活動更靈活、皮質醇分泌,幫助傷口癒合抗發炎、收縮血管減少血流量,預防大出血──原始生活裡,只有在面對天敵時才會短暫產生壓力,壓力可說是延續生命的必要機能,然而現代社會裡,壓力卻成了日常生活的一部分。

而根據統計,都市生活又比田園生活更容易累積壓力,這是因為平時自律神經是處在交感神經(緊張)與副交感神經(放鬆),平衡交替的狀態,然而都市人每天通勤搭乘尖峰時段的交通工具,擁擠感就會讓交感神經處於優位狀態,容易感覺到壓力,再加上常使用手機和電腦,長時間面對畫面的光,也會讓自律神經無法安定。

《消除壓力這樣做》

現代人長期處於交感神經優位的狀態,透過讓副交感神經處於優位,能平衡自律神經,並且幫助緩和壓力。

1.長吐氣呼吸法 
花4秒鐘鼻子吸氣,8秒鐘吐氣,持續進行一分鐘。 秒數是關鍵,吐氣變長,能夠刺激到頸動脈上的副交感神經,促使副交感神經處於優位。

2.微笑 
人在感到緊張、呼吸變淺時,表情肌也會變得僵硬,而微笑能放鬆表情肌,促進臉部血液循環,讓自律神經處於良好狀態。

作法:抬起嘴角、再回到放鬆狀態,來回重複1分鐘即可。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X