Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

代謝差更易變胖、體虛!溫活蔬菜湯就選這些食材

代謝差更易變胖、體虛!溫活蔬菜湯就選這些食材
【早安健康/張維庭編譯】隨著秋冬季節到來,氣溫逐漸轉涼,早晚甚至透著一絲寒意,這個時節也讓人更加注意到虛寒問題,本來就因為缺乏運動、年齡增長而逐漸下降的基礎代謝,又會因為血液循環不良而變得更差,不只容易變胖,一旦讓虛寒體質變成常態化,甚至會讓健康狀態下滑。日本健康專欄作家町田由希表示,可以透過具有暖身效果的蔬菜來度過秋冬!

日常生活裡可以透過五個特徵,來辨別蔬菜是否具有暖身的效果:

1.口感上需要多咀嚼
2.北方產
3.暖色系
4.鹽分多(醃漬)
5.加熱或發酵過的食物

例如薑、芋頭、大頭菜、白蘿蔔、花椰菜以及胡蘿蔔等等,都是有助於提高代謝的蔬菜,特別是冬天當季的蔬菜,最具有暖身的作用。而在調理方法上,除了水煮之外,適量攝取醃製物等發酵食品,也對養身十分有益。

《蔬菜溫活料理》

芋頭豆漿湯

以芋頭為首的芋類,是能暖身的蔬菜,再配合同樣有暖身效果的白蘿蔔、胡蘿蔔,以及富含營養的豆漿,就是既能暖和身心又營養的溫活蔬菜湯。日本管理營養士北川美雪表示,芋頭富含整腸的膳食纖維、消水腫和預防高血壓的鉀,黏液素還可保護腸胃黏膜健康,是容易免疫力低下的秋冬時節,十分適合多吃的營養食材。

材料(2人分)
芋頭 2顆
白蘿蔔 40公克
胡蘿蔔 25公克
高湯 250ml
豆漿 200ml
白味噌 1又1/2大匙
蔥 適量

豆漿與味噌味道非常適合,也可以加入適量辣椒,更進一步提高基礎代謝。

((下一頁還有一道超簡單的暖身生薑拌飯食譜喔!快來看看))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X