Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

61歲南雲醫師奇蹟抗老操,1天3分鐘年輕10歲

61歲南雲醫師奇蹟抗老操,1天3分鐘年輕10歲
【早安健康/張維庭編譯】隨著年紀增長,感到體力大不如前,每年到換季時都覺得半年沒穿了的衣服變得好緊,甚至根本穿不下,體態越來越寬?日本抗老名醫南雲吉則現年61歲,不僅保有年輕的外貌,近來更為了新書宣傳照大方脫衣,嶄露毫無贅肉的健美身材,在新書《Dr.ナグモが大変身!奇跡の家トレ 1日3分で体は変わる!》(暫譯:Dr.南雲大變身!奇蹟的居家鍛鍊 1天3分鐘就能搖身一變!)中,介紹了如何鍛鍊重返年輕的肌肉,讓人輕鬆年輕10歲!

前傾駝背易造成肌肉加速萎縮 活動肩胛骨周圍可改善

近來由於智慧型手機普及,讓人長時間習慣前傾,南雲醫師表示,這個動作會讓人看起來更老,尤其是連結脖子與肩胛骨的菱形肌、肋骨延伸到肩胛骨的胸部肌肉前鋸肌,本來就會隨著年齡增加而老化,結果因為姿勢不良,更是進一步造成衰退。

南雲醫師表示,鍛鍊肩胛骨周圍的菱形肌、前鋸肌,不僅能夠改善駝背,讓人體態姿勢看來年輕,事實上也與核心肌群息息相關,透過鍛鍊這些肌肉,就能漸漸地重返年輕。

日本知名瘦身專家和田清香也表示,自己每天不可或缺的運動便是活動肩胛骨。活動肩胛骨能鬆開平時不常活動而僵硬的肌肉,讓肩膀與背部的血液循環變好,提高代謝率,還能刺激肩胛骨周圍的褐色脂肪細胞,促進燃脂。瘦身專家和田清香表示,有意識的活動肩胛骨,立刻就能夠感覺到全身開始發熱,不僅能瘦肩膀周圍,就連背部的贅肉也十分有效。

《南雲式鍛鍊這樣做》

首先準備兩條毛巾,相疊捲成圓筒狀(身體僵硬的人可從1條毛巾開始),將毛巾垂直放在背後的胸椎部位,整個人仰躺下來。



這時如果下巴自然朝上的話就無法充分伸展了,保持縮下巴的姿勢讓脖子打直,雙手手肘貼到地面,手臂像是舉重一樣上下擺動,一天10回即可。

可在洗完澡或是睡前進行,身體放鬆的狀態下效果會更好。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X