• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不愛喝開水?自製無糖茶替代

不愛喝開水?自製無糖茶替代

 
台灣的孩子愛喝含糖茶飲,不僅容易發胖、長不高,還會導致注意力不集中,影響學習。若真想喝茶,董氏基金會營養組主任許惠玉建議,不妨自製無糖茶飲,以免危害健康。

市售茶飲不僅過甜,同時也會以

人工添加物製造出各式各樣的口味。如檸檬紅茶中往往不含檸檬汁,而是以酸味劑進行調味,酸性物質會傷害牙齒琺瑯質,導致蛀牙。茶類的咖啡因恐影響睡眠,並減少身體對鈣質的吸收利用,對正值成長發育的孩子而言絕非益事。



若孩子真的不愛喝白開水,建議父母先以自製無糖茶飲做為替代,避開多餘的糖分與添加物,再慢慢調整飲食,重拾喝水的習慣。

例如日本人愛喝的麥茶不含咖啡因,並能改善消化不良及食欲不振的狀況,是適合孩子飲用的健康飲品。也可嘗試製作洛神茶、決明子茶、梅子茶、青草茶、枸杞茶、菊花茶或紅棗茶,適時變化口味。

不過,即便是自製的健康無糖茶飲,也無法完全替代開水。畢竟水是最好的溶質,可以把代謝廢物經由腎臟排出體外。鼓勵孩子多喝水、遠離含糖飲料,才是健康之道。

早安健康小秘訣:麥茶不含咖啡因,並能改善消化不良及食欲不振,合適自製成無糖茶飲。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面