Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

維生素C是檸檬的30倍!台灣香檬抗老防癌助瘦身

維生素C是檸檬的30倍!台灣香檬抗老防癌助瘦身
【早安健康/張維庭編譯】小巧翠綠、乍看之下有點像金桔的台灣香檬又稱扁實檸檬,是台灣東部與日本沖繩都有的野生柑橘類,近年來因為沖繩人的長壽讓香檬被譽為「養生之寶」,日本學者甚至來台灣尋找原生種進行研究,發現了台灣的香檬營養成分竟高出日本4倍,具有抗氧化、提高免疫力、穩血糖促進代謝、養顏美容,抗老防癌等多重功效,在日本掀起了一陣台灣香檬風潮。

維生素C是檸檬的30倍 提高免疫力、抗老防癌

就和其他柑橘類一樣,台灣香檬富含維生素C,而只有約十元硬幣大小、狀似金桔的台灣香檬維生素C含量竟是檸檬的30倍,具有抗氧化、提高免疫力,防癌以及促進膠原蛋白生成的效果。

而殺菌效果相當知名的檸檬酸,台灣香檬的含量是檸檬的2.2倍,消除疲勞的效果非常知名,此外也對養顏美容、預防疾病具有效果,能夠改善血液循環,預防動脈硬化,還能提高礦物質的吸收率,抗老防癌。

川陳皮素預防血糖上升、抑制高血壓 改善生活習慣病

台灣香檬中含有豐富的多酚,代表成分就屬川陳皮素(nobiletin),與其他柑橘類相比,台灣香檬中的川陳皮素含量多出2~12倍,特別是皮更多達400倍。

川陳皮素能夠預防血糖上升、抑制高血壓,是可期待改善生活習慣病的成分,還有助於改善脂質代謝,對於代謝症候群有幫助,此外還有研究指出能夠抗癌,預防以及抑制風濕症等發炎症狀。

日本琉球大學實驗,川陳皮素可抑制黑色素,再加上台灣香檬中含有的維生素C、E以及檸檬酸的加成作用,具有極大的養顏美容效果,因此台灣香檬在日本是許多女性為了美肌和保養而喜歡的飲品。

活化交感神經,提高新陳代謝活化免疫細胞

台灣香檬中還含有檸烯,是柑橘類特有的酸甜香氣成分,能讓大腦呈現放鬆的α波,達到放鬆效果,同時也有助於活化交感神經,擴張血管,促進血液循環,促使脂肪分解,提高新陳代謝,既能幫助瘦身,還能促使免疫細胞活化,提高免疫力。此外,檸烯還能促進唾液分泌,幫助腸胃消化吸收,促進食慾。

此外,台灣香檬還含有能常保肌膚和頭髮健康、緩和壓力的泛酸;預防貧血和造血不可或缺,還能預防大腸癌的葉酸;脂肪和糖分代謝不可或缺的維生素B群;利尿、改善高血壓的鉀,以及維持骨頭和牙齒健康的鈣、鎂、磷等多種營養素。

《自製台灣香檬果汁》

將5顆台灣香檬果實榨成汁,加入少許的蜂蜜,依喜好加入水調整濃度即可。也可依喜好加入醋或是砂糖調整風味。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X