Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

毒素最愛積在這些地方!經絡排毒這樣做通暢心肝肺經

毒素最愛積在這些地方!經絡排毒這樣做通暢心肝肺經
【早安健康/迷羅(知名瑜伽大師,國際中醫針灸師)】

通經絡要多運動


沒有比運動更能通經絡的,也沒有任何一樣補品或藥物能夠代替運動,所以大家要經常動起來。古人常說:流水不腐,戶樞不蠹,就是說經常流動的水不會腐臭,經常轉動的門軸不會長蛀蟲。只要經常運動,氣血就有推動力,經絡就是暢通的,身體就會健康。所以一定要多運動。

很多經絡集中在身體的部位,例如上臂的肘窩、腋窩,還有膝蓋後面的膕窩。這幾處都是人體經絡聚集、毒素淤積的部位,所以稱身體的窩為人體排毒的下水道,一定要經常疏通,不要讓它們淤滯,一旦淤滯,經絡就會不通,經絡不通就會產生各種毒素的淤積,所以要經常刺激這幾個窩的位置。

要注意腋窩是不能敲的,但是可以經常去掐揉,經常掐揉腋窩可以通暢心經、去心火。肩膀前側的窩屬於肺經,可以經常拍一拍,尤其是早晨拍一拍可以通暢肺經,排除內在淤積的一些毒素,尤其是經常抽菸、愛吃辣的朋友肺部毒素較重,要多拍一拍這個位置。心經和肺經在肘窩的位置交匯,經常拍一拍肘窩就可以拍出心肺兩經的毒素。

很多朋友一到秋冬的時候肺火、心火就會很大,所以這段時間上可以多拍一拍肘窩,疏通心肺經。後膝窩則屬於膀胱經,膀胱經是人體最大的排毒經,所以要想排毒一定不能忽視這裡。

小雪時令的睡眠排毒法

睡覺前再能做些舒展肝經的動作,就可以睡個非常好的排毒覺。睡前坐在床面上,把雙腿打開,左腿彎曲,先推一推肝經。肝經在大腿的內褲線位置,把雙手交疊在一起,用掌根壓住,稍微用一點力沿著內褲線用力向前推,推 50 下左右,一直推到發熱,就能舒通肝經。左腿推完後換右腿。

推完後雙腿儘量打開呈 90°,腳尖向上勾起,把腰背伸直。一開始做可以先保持這個動作,如果感到太輕鬆再練習把身體慢慢向前趴。吸氣時腰背伸直,呼氣的時慢慢地向前壓,根據自己的身體狀況。每一次吸氣抬起一點,每一次呼氣往下壓一點,反覆進行。

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X