Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

坐著前彎放鬆骨盆消除婦科病,坐骨神經痛也好了

坐著前彎放鬆骨盆消除婦科病,坐骨神經痛也好了
【早安健康/張維庭編譯】隨著氣溫轉涼,來到了會在意起手腳冰冷、虛寒問題的季節,尤其平時日常生活裡時常久坐,髖關節本來就很少活動機會,肌肉緊繃導致了血液循環以及淋巴循環不良,讓人每天都感覺疲勞不已,渾身痠痛又水腫,還造就了易胖的虛寒體質。透過一個簡單的伸展,能活動到髖關節、不容易使用到的大腿內側以及腰部,改善腰痛以及下半身循環!

髖關節僵硬導致腰酸背痛 還會導致水腫、代謝低落

平常生活裡總是坐在電腦前、沙發上,出門有交通工具代步,又缺乏運動習慣,髖關節很少有機會大幅活動,結果就導致了周圍的肌肉在不知不覺間僵硬,造成腰痛、水腫、虛寒以及骨盆歪斜等問題,不僅容易腰酸背痛,也會導致代謝低落。

日本健康專欄作家崎田美娜表示,髖關節有著大血管以及淋巴結,給予適當的刺激,有助於全身血液以及淋巴循環,提高代謝,改善水腫以及虛寒,同時骨盆周圍的血液循環變好了,還對於便秘、婦科疾病都具有改善效果。

《放鬆髖關節這樣做》

日本瑜珈老師神谷由美表示,這個前屈姿勢還具有放鬆效果,能伸展腰部周圍肌肉,改善腰痛以及坐骨神經痛。


STEP1.盤腿,讓雙腿腳底相貼,手放在膝蓋上,由上往下輕輕按壓,來回20~30次,幫助放鬆。


STEP2.保持雙腳腳底相貼的狀態,讓雙腿稍微往前,做出像手肘一樣的弧度。接著雙手手心朝上,從小腿下方穿過,伸展到自己能伸展的程度。



STEP3.先伸展背部,再彎下腰,要注意是從腹部開始將上半身往下倒,伸展到臀部、大腿。



STEP4.伸展到舒服的位置,放鬆脖子的力道,藉著伸展給予髖關節、臀部、大腿刺激,也能伸展到腰部。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X