Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

世界最夯飲食趨勢!這食物可降低各族群罹患惡性乳癌的風險

世界最夯飲食趨勢!這食物可降低各族群罹患惡性乳癌的風險
【早安健康/何美鄉醫師】美國食物藥品署(FDA)在2012年接獲一個請願,要求把全穀(註)食物標示為可預防糖尿病的食品,用以鼓勵民眾多加食用全穀食物,就像香菸包裝上有害健康的警示語,以期降低抽菸量。

美國FDA為此做了一個完整的文獻分析整理,在2013年9月,公布了以下文字作為全穀食物的健康宣稱:「 全穀食物可能降低二型糖尿病的風險,美國食藥署是依據非常有限的科學資料下此定論。」

此後學界更對全穀食物與癌症的關係作了詳盡的探討。

整體而言穀類是全球人類最重要的主食,絕大多數的人所攝取能量的一半是來自穀類。而穀類也是國際上所有飲食指引裡最重要的主食。近年來穀類對健康的重要性在國際上倍受注意,除提供能量外,相對於精煉食物(註),攝取全穀類,可能會減低罹患多種慢性病的風險,含癌症,更是國際上研究與討論的焦點,同時也有令人大開眼界的發現。

全穀食物降低罹患乳癌風險

攝取全穀食物可降低乳癌風險,在哈佛大學公共衛生學院針對美國護士的追蹤研究有很清楚的結論( 糙米全榖真能防乳癌抗腫瘤,一定要有這個字才是真的)。同時2016年還有發表一篇研究論文,在希臘進行的相關研究。

針對250位乳癌病患與250位健康對照組,分析全穀食物的攝取量與罹患乳癌的相關性,結果發現每週食用7次以上的全穀食物,可以降低希臘婦女的乳癌風險。這兩個不同族群的研究,提供了很有意義的呼應。

希臘膳食一般是以地中海飲食為主,也就是典型的健康膳食。即便在如此健康膳食的背景下,攝取全穀食物對於降低乳癌風險,仍然具有獨特的貢獻及重要性。相對於美國膳食一般是以高油,高糖,少蔬果等,被公認為典型的不健康膳食。

而常食用的全穀食物,在這兩個國家也不盡相同,但攝取全穀食物對於兩個膳食背景迥異的族群,卻都有其獨特的抗癌健康功效。

其實去年(2015)就有一篇在中東伊朗進行了一個飲食與乳癌的研究,以病例對照方法進行,他們針對306個新診斷的乳癌病人,及同等數目並同齡的健康女姓作為對照分析。以了解飲食與罹患惡性乳癌的關係。

結論是吃全麥麵包和豆類,即黑豆,花豆,紅豆,鷹嘴豆 (chickpea)等,均屬全穀,有較低罹患乳癌的風險。伊朗的研究與希臘研究,均屬病例對照的回朔性方法,具探索性與不確定性,而美國護士的長期追蹤研究,讓我們對全穀食物可預防癌症,增添更多信心。

全穀與精煉穀類食物的營養成分差異何在?

以麵粉為例來比對(圖一,資料來源:美國全穀理事會, Oldways Whole Grain Council)。很明顯的,在精煉的過程中,所有營養成分大都跟著流失,唯獨保留碳水化合物而使卡路里相對增加。

在美國,一般都會在白米,及麵粉(精煉)中添加部分維他命,以還原部分營養成分,而台灣則無此慣例。近年來國人白米的攝取總量,雖有下降的趨勢,但精煉白米仍是國人最重要的主食,食用精煉白米本身雖無害健康,但在白米與糙米的攝取量常是零合的條件下,亦即在攝取定量總卡路里時,白米與糙米通常僅能二選一。

所以,食用白米說什麼就是缺乏了食用糙米所提供的健康益處。從公共衛生的角度,若食用糙米,甚至多種全穀食物,可預防部分乳癌或其他癌症的死亡。那要如何把握預防醫學的精髓,並塑造提供全穀食物的大環境,以養成民眾多選擇全穀食物的飲食習慣,是台灣公衛界的的當務之急。

註:精煉穀類(依據美國全穀理事會) 定義是指完整穀粒 (如糙米、全麥粒),中的麩皮、胚芽、胚乳已被部分或全部分開,我們常見的精煉穀類是白米或是精煉麵粉,其麩皮與胚芽大都已剔除。常見的低,中,高筋麵粉也都是精煉麵粉,還有常吃的各種蛋糕,麵包,餅乾,只要沒以【全麥】標示,就都是精煉麵粉製品。


(圖一)

資料整理:台灣健康服務協會 (網址http://www.twhealthcorps.org/)何美鄉 醫師審閱

資料來源: 

1. Breast Cancer Res Treat. 2016 Sep;159(2):335-45. doi: 10.1007/s10549-016-3910-0. Epub 2016 Aug 10. Lifetime grain consumption and breast cancer risk. Farvid MS, Cho E, Eliassen AH, Chen WY, Willett WC.

2. Mourouti N,  Kontogianni MD,  Papavagelis C,  Psaltopoulou T,  Kapetanstrataki MG,  Plytzanopoulou P,  Vassilakou T,  Malamos N,  Linos A, Panagiotakos DB. Whole  Grain  Consumption and Breast  Cancer: A Case-Control Study in Women. J Am Coll Nutr.  2016;35(2):143-9.

3. Tajaddini A1,  Pourzand A,  Sanaat Z,  Pirouzpanah S. Dietary resistant starch contained foods and breast cancer risk: a case-control study in northwest of Iran. Asian Pac J  Cancer  Prev. 2015;16(10):4185-92.

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X