Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

走路直直喘容易累別輕忽!留意心肺衰變的肺動脈高壓

走路直直喘容易累別輕忽!留意心肺衰變的肺動脈高壓
【早安健康/健談】呼!上氣不接下氣,真的好喘!近三個月內突然變的呼吸不順、易喘,最近自覺運動能力沒來由的突然快速下降?當心,這可能就是「肺高壓」的警訊!新光醫院健康管理部暨心臟內科趙書平醫師提醒,若確診為肺高壓問題應積極接受治療,以免病情惡化而加重心臟供血運作的壓力;或未積極治療者,亦可能提高心肺衰變的發生機會,嚴重甚至可能致命,不可不慎!

肺高壓,健談

肺高壓(Pulmonary Hypertension, 亦簡稱為PH)是原發性肺動脈高壓與次發性肺動脈高壓的統稱。原發性肺動脈高壓屬於罕見疾病之一,罹患率僅約百萬分之2至3,粗估全台罹病人口約700名,平均年齡約30-50歲,女性略多於男性。

肺動脈高壓一般是因為其他疾病所誘發的併發症,但原發性肺動脈高壓的發生原因目前尚不明確。然而,肺高壓之所以容易致命,是因為當肺臟動脈內皮細胞產生異常變化,導致肺臟動脈血壓升高,心臟為了將血液成功運送到肺臟,則需要用更高的壓力才能輸送,心臟因而在長期的運作壓力下,進而增加心肺衰變發生的機會。

然而,隨著醫學進展,目前肺高壓可靠規律地用藥治療來獲得改善,五年存活率由原本的不到3成提高至6至8成,對於患者心臟功能亦有明顯的療效。建議患者應樂觀面對、積極治療,遵照醫囑規律用藥,以善加控制病況已改善生活品質。

趙書平醫師提醒,由於肺高壓的臨床症狀極容易被人忽略,因此,當身體出現異常狀況時應提高警覺,若自覺近三個月內持續出現易喘症狀或運動能力突然快速下降,例如原本可輕易爬上三、四層樓梯的人,突然爬到二樓就感覺很喘,這時就應該特別提高警覺,並最好儘快就醫檢查,早期發現與治療都有助於疾病的控制與預後。

肺高壓相關問題,建議諮詢「心臟科、胸腔科」

圖文創作:健談
專家諮詢:新光醫院健康管理部暨心臟內科主治醫師 趙書平醫師

【延伸閱讀】

☆作者簡介☆
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~
想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X