Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一動作+一飲食,解決頑固便秘、重拾大腸健康

一動作+一飲食,解決頑固便秘、重拾大腸健康
【早安健康/張維庭編譯】便秘是許多女性常有的難言之隱,上廁所上不出來,常常腹痛,滿肚子的毒素又讓皮膚變糟,久而久之甚至會影響到身體健康。日本NHK健康生活情報節目ガッテン(健康生活好吃驚)介紹了解決頑固便秘的方法,透過促進腸胃蠕動的運動和正確的飲食,輕鬆重拾大腸健康!

排出大腸內多餘氣體 大蠕動改善頑固便秘

平時提到便祕,總會想到多吃優格、膳食纖維,進行腹部按摩,有時便祕太久了,甚至不得不使用便祕藥,即使嘗試了這麼多方法,仍然沒甚麼起色的頑固便秘,其實可以利用大腸的「大蠕動」來改善。

日本東邦大學綜合診療疾病中心助教渡邊利泰表示,健康的大腸會有所謂的「大蠕動」運動,透過大腸的蠕動來移動食物,並從大腸壁吸收食物的營養和水分,而大蠕動活化時,也有助於幫助改善便秘。

健康的大腸之所以蠕動會變得遲緩,一大原因在於腸內的氣體,大腸中的氣體除了從口進入之外,腸內菌分解食物時也會產生,氣體讓大蠕動停擺,就導致了頑固的便秘。

《超簡單大蠕動運動》

可在每天睡前利用簡單的運動,將大腸內囤積的氣體排出,讓原本因為脹氣而變得遲緩的大腸活化,讓大腸的大蠕動正常化。(注意:請避免在飯後2~3小時進行這個動作)

STEP1.睡前成趴臥狀態,維持不動10分鐘。這時可在肚子周圍放枕頭或是抱枕,效果會更好。



STEP2.經過十分鐘之後,像是游泳自由式一樣,讓身體左右傾斜來回五次。 

進行趴臥的地點越硬越好,如果會感覺到疼痛,也可以舖毛巾或是地毯。

《膳食纖維這樣吃更好》

平時常聽到吃膳食纖維可以整腸解便秘,健康的人吃膳食纖維的確可以通便,促進大蠕動活化,然而便祕的人大腸已經因為糞便和氣體而阻塞,這時再吃進膳食纖維,分解膳食纖維時產生的氣體反而又會更進一步讓大腸的蠕動變差。

雖說膳食纖維具有「預防」便秘的效果,實際便秘時,可先吃烏龍麵、粥等容易消化吸收的碳水化合物,等便祕改善之後,為了預防便祕再度發生,這時再吃膳食纖維。這種作法對於有脹氣問題的人來說特別有用。 






【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X