Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

暈眩掉髮又疲勞恐是隱性貧血!4食材做出補鐵蔬果汁

暈眩掉髮又疲勞恐是隱性貧血!4食材做出補鐵蔬果汁
【早安健康/張維庭編譯】時常覺得疲勞、身體沉重,頭痛肩頸痛,有時會喘不過氣來,感覺焦躁或是注意力不集中,伴隨著莫名的憂鬱,這時可能會讓周遭的人或自己認為心理上出了甚麼問題,但其實這都是隱性貧血會有的症狀,即使身體檢查都正常,仍可能有著缺鐵性貧血問題,還會產生暈眩、耳鳴、掉髮、口內炎以及吞嚥困難等問題。透過一道簡單的飲品,輕鬆幫助補鐵!

貧血導致暈眩疲勞 健檢不一定會發現

日本血液內科醫師久住英二表示,貧血是女性常見的疾病,基本的貧血是血紅素缺乏,由於血紅素在體內擔任搬運氧氣的工作,一旦缺乏血紅素就會導致身體處於缺氧狀態,造成暈眩、疲勞,以及突然站起身時容易頭暈等症狀,指甲上出現壓痕般的痕跡等等症狀。

而就算血液檢查正常,仍有可能是瀕臨界線的貧血預備軍,日本近年來越來越注重「隱性鐵質不足」問題。檢查結果雖然血紅素數值正常,卻仍處於缺鐵狀態,是因為缺少了鐵蛋白(ferritin)。

缺乏鐵蛋白會導致憂鬱症 入睡困難

鐵蛋白平時是儲存在肝臟裡,一旦血紅素不足時,就作為血紅素的素材。鐵蛋白不足也會造成身體的不適,其中一個症狀就是憂鬱症。鐵蛋白是製造血清素以及多巴胺等神經傳達物質不可或缺的素材,一旦鐵蛋白不足,就會讓這些神經傳達物質減少,導致憂鬱症的症狀。

日本國立精神神經醫療研究中心精神科醫師功刀浩表示,處理鐵蛋白不足的憂鬱症時,一般的抗憂鬱藥無法發揮作用,反而是攝取鐵劑相當具有效果。鐵蛋白的數值在一般的血液檢查中不會檢查,而在日本卻已有數據指出,有近半數的女性都有鐵蛋白缺乏的問題。如果身邊有長期服用抗憂鬱藥物卻沒有好轉的患者,可到醫院檢查看看鐵蛋白的數值。

鐵蛋白不足還會產生不寧腿症候群(Restless Leg Syndrome),白天沒有症狀,夜裡卻覺得小腿有異樣感,造成入睡困難,嚴重影響睡眠。

《補鐵果汁這樣做》

材料:
水梨 1顆
小松菜 4片
葡萄柚 1個
葡萄柚汁 200ml
豆漿或牛奶 320ml
楓糖 依喜好添加

做法: 
將水梨削皮,葡萄柚取出果肉,小松菜切成適量大小。接著將豆漿、果汁、水果、小松菜,依水分多寡來依序放入果汁機中,均勻打成果汁即可。即使不放楓糖,也有水果天然的甜味。小松菜能攝取到充足的鐵質,葡萄柚的維生素C則能提高鐵質的吸收率。




【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X