• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

按摩4大腎經穴位,頭髮比別人晚白二十年- 第2頁

1326.5 K 收藏149

太溪穴
太溪穴是補腎的大穴,是足少陰腎經的輸穴和原穴;輸穴意指「本經經氣匯聚之地」,它在古代醫籍的記述中有「回陽九穴」的稱呼,由此可見它的重要性—具有明顯提高腎功能的作用。原穴則是腎臟原氣居住的地方,腎經的原發力和原動力都在這裡。太溪穴將此兩項功能合而為一,因此,

太溪穴處的腎經經氣最旺,具有滋腎陰、補腎氣、壯腎陽、理胞宮的功用。

要想滋陰補腎、修復先天之本,就必須啟動腎經。而要啟動腎經,就要從太溪穴著手,也就是從源頭開始;太溪穴就是腎經的源頭。

透過按摩這個穴位,讓它再配合通調別的穴位,最後把整條腎經都打通,正所謂「牽一髮而動全身」。慢慢地你就會發現,整個身心在不知不覺中都改善了,秀髮也愈加黑亮濃密。

太溪的取穴方法:可採正坐、平放足底或仰臥的姿勢,太溪穴位於足內側,內踝後方,內踝尖與跟腱(又稱阿基里斯腱)之間的凹陷處。

太溪穴,頭髮,白髮,
復溜穴
「溜」是指水迂迴緩流的樣子,「復溜」則是讓死水重新流動起來的意思。此穴專能通經活絡、利水消腫、去腐生肌,因此可以治療氣血瘀阻的慢性腰痛、膝關節腫痛、水腫少尿、月經不下、泌尿系統感染、潰瘍傷口不癒諸症。這個穴位滋補腎陰的效果也極好,有醫家說它具有六味地黃丸的功效,所以怕熱、口乾、夜間煩躁難眠者又多了件寶貝。

復溜穴屬金,腎經屬水,復溜穴為本經的母穴,既能生腎水(金生水,故而以本經的母穴來補益本經本臟的功能是事半功倍的),又能平抑肝火(金能克木,所以當腎經經氣充足、腎水充足時,就能夠防止過盛的肝木來反侮腎水,從而預防肝火過盛所造成的腎水被制),如此一來,在滋陰的同時還可以平抑肝陽,一舉兩得。因此,當我們出現髮質不好、腰膝痠疼、眩暈耳鳴、失眠多夢、經少經閉,或見崩漏(指婦女非週期性的陰道出血,其發病急驟,暴下如注,大量出血者為「崩」;病勢緩,出血量少,淋漓不絕者為「漏」)、形體消瘦、潮熱盜汗、五心煩熱、咽乾顴紅、溲黃便乾等不適症狀時就可以按摩這個穴位。

復溜的取穴方法:取正坐垂足或仰臥位,此穴位於小腿內側,太溪穴上二寸,跟腱前緣處。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode