Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

按摩4大腎經穴位,頭髮比別人晚白二十年

按摩4大腎經穴位,頭髮比別人晚白二十年
【早安健康/吳茱萸(北京中醫藥大學針灸學碩士)】有時覺得我們會永遠記得這樣一則廣告:俊朗的偶像一身白衣、神采奕奕地告訴所有姑娘,他的夢中情人一定要有一頭烏黑亮麗的長髮,因為只有夠黑的頭髮才夠健康。

那時街角巷口總會隨風吹起一縷縷飄揚的長髮,雖然不知道哪位姑娘最後能拔得頭籌,嫁得如意郎,但我們還是覺得這些飄逸的長髮很是養眼。

曾經看過一本清代人寫的筆記小說,其中有一段動人的愛情故事:男子因不能與情人相守而落魄沮喪許久,後來在朋友的引薦下看到一個女子梳妝的背影:只見長髮曳地、釵墮無聲,就此一個遠景,引得男子長嘆「此溫柔鄉也,吾終老於是鄉」。從此情定,引發一段美麗的愛情故事。兒時讀閒書時也見過不少「觀美人須待梳頭」這樣的說法,總覺得那是一幅美得讓人想要落淚的畫面。秀髮輕綰、青絲巧梳,這是千百年來傳統審美觀所留給我們對長髮的一貫要求,所以時至今日,儘管飛揚的髮絲可能因為燙染而閃爍出各種年輕的色澤,但我們還是打從心底喜歡光亮漆黑的秀髮。

其實前面提到過的那位俊朗健康的偶像所說的話是很有道理的,傳統中醫理論認為頭髮的健康與氣血充盛、腎精充足息息相關,所謂「髮為血之餘」、「腎其華在髮」就是在講這樣的道理。當人體氣血充足時,氣血的精華上注,毛髮才會茂密光亮,而腎氣充足更與頭髮生長密切相關,在人體生長發育的過程中,隨著腎氣日漸充盛,女性的頭髮在二十八歲左右長到極致,此後隨著腎氣的逐步耗竭和氣血的衰少,頭髮開始逐步脫落,由黑而黃、由黃轉白,所以古人喜歡用「黃髮垂髫」來稱呼老人和小孩。小孩頭髮尚且稀少,因此尚未結髻於腦後,而老年人則因為氣血腎精衰少而使頭髮變白、變黃。

若想擁有一頭黑亮濃密的秀髮,不如從按摩腎經穴位、保養腎中精氣開始,以下我將介紹幾個容易找到且有很好補養腎精效果的穴位。

((下一頁教您養髮必按4大穴位喔!))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X