• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

真是太神奇!這東西抗發炎,竟可讓癌細胞1小時內凋亡

真是太神奇!這東西抗發炎,竟可讓癌細胞1小時內凋亡
【早安健康/林昕潔整理編輯】

橄欖油被認為是健康的油品選擇之一。日本腦科醫師、醫學博士山嶋哲盛曾指出,橄欖油具有抗氧化、降低血膽固醇的功效,並能夠改善神經細胞的傳遞作用、舒緩感冒。

也有研究指出,橄欖油具有提升血管功能、緩解經痛、改善胃食道逆流等效果。而對於多年來持續盤據國人十大死因的癌症,橄欖油也可能幫得上忙,因為其中所含的特殊成分,能夠在一小時內就使癌細胞凋亡!

Oleocanthal能使癌細胞迅速凋亡

細胞主動凋亡是動物發育的自然過程之一,像是人類胚胎發展時,手指與腳趾之間的「蹼」會因為細胞凋亡消失,而逐漸形成人體四肢的最終型態。

一般而言,細胞凋亡的過程約需16~24小時。但在《分子與細胞腫瘤學》期刊(Molecular and Cellular Oncology )刊登的一項研究指出,當暴露於橄欖油中的多酚物質oleocanthal時,癌細胞會在30~60分鐘內凋亡。

這項研究由美國羅格斯大學環境與生物科學院和紐約市立大學亨特學院的研究者進行。儘管他們先前已經初步了解,橄欖油中的物質具有殺死癌細胞的作用,但此前並未觀察到如此迅速的細胞凋亡。在更進一步的研究中,研究者更發現癌細胞被自己的酵素殺死。這種情況並不限於單一種類的癌細胞,而是所有觀察種類的癌細胞都發生。

真是太神奇!這東西抗發炎,竟可讓癌細胞1小時內凋亡

 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode