Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

山葵、芥末原來不一樣!它的抗癌物比花椰菜多40倍

山葵、芥末原來不一樣!它的抗癌物比花椰菜多40倍
【早安健康/林昕潔整理編輯】喜歡吃日式料理的人,一定知道生魚片、壽司要搭配哇沙米和醬油一起吃,能夠去腥、解油膩,在傳統日本文化中也被用於預防疾病、增進整體健康。而哇沙米的原料:山葵,其實是和花椰菜、高麗菜等抗癌蔬菜相近的十字花科食物,不但健康更具有抗癌效果!

山葵中的異硫氫酸酯是花椰菜的40倍,有助防癌、抗癌

刊登於《牛津期刊》中的最新研究指出,山葵中含有一種有機化合物:異硫氰酸酯,能夠有效抑制癌症進程。異硫氫酸酯是一種酯類,存在於花椰菜、高麗菜等十字花科蔬菜中。當異硫氫酸酯進入細胞後,它會和蛋白質結合,並引起細胞凋亡。簡言之,癌細胞暴露在異硫氫酸酯中的時候會自殺。

這樣研究最初的目的是更廣泛地測試這種化合物,以確定它的功效,並觀察十字花科蔬菜是否確實能抑制膀胱癌細胞的發展。然而,這項研究最終超越了十字花科蔬菜,這些東西已知能夠抑制癌症。研究團隊開始專注於富含異硫氰酸酯的芥末籽粉。

尿液中的異硫氫酸酯,能夠幫助對抗膀胱癌

在未經治療的膀胱癌患者身上,70%的案例中腫瘤傾向於入侵附近的肌肉組織。然而研究發現,當患者接受異硫氰酸酯時,腫瘤的擴散被中斷並減少了將近35%。另外,擴散到附近肌肉組織的癌細胞,也幾乎全部被阻斷。

另一項針對異硫氰酸酯的研究,由喬治城大學的Fung-Lung Chung教授和生物無機化學專家、北卡羅來納大學Anthony Di Pasqua教授協力完成,並發現了類似的結果。

在各種癌症中,膀胱癌的生長、擴散特別迅速,並常需要化療、輻射或手術等侵入性手段治療,甚至需要摘除整個膀胱。不過,當攝取富含異硫氰酸酯的食物時,這些物質能夠進入尿液,而尿液停留在膀胱時,癌細胞也會暴露在異硫氰酸酯中,最後凋亡。

山葵需密封、避光短期保存,腸胃不適者應避免食用

《食物安全就要這樣吃》一書指出,山葵不宜長期存放,放置常溫下應避光、密封儲存,保存期限約6個月。另外,山葵帶有嗆鼻的辛辣味,添加少許醬油能夠幫助入口,但辛辣成分會刺激腸胃,因此有胃炎、消化道潰瘍者應暫時避免食用。

生活網站「Thrillist」則指出,真正使用山葵製作的哇沙米通常價格較高,顏色淺綠、質地磨碎帶有顆粒,其辣味帶有草木清香且較緩和。上桌20分鐘後,山葵的味道也會變得比較不強烈。市面上多使用辣根代替價格較貴的山葵,因此購買時要注意其產品來源及成分標示。



【延伸閱讀】


資料來源:
NaturalHealth365.com
Thrillist
《食物安全就要這樣吃》/陳彥甫/康鑑
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X