Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

轉轉頭暢通脖頸淋巴,貧血、暈眩、水腫都解決

轉轉頭暢通脖頸淋巴,貧血、暈眩、水腫都解決
【早安健康/張維庭編譯】有時照鏡子總覺得面容黯沉、浮腫,滿臉疲態,氣色不佳精神也不好?每天低頭滑手機、長時間盯電腦,讓脖頸的負擔變得更大,不僅會造成脖頸僵硬疼痛,也會使得淋巴循環受阻,導致老廢物質無法排出。而透過簡單的肩頸放鬆運動,就能提高脖子周圍柔軟度,促進血液循環,疏通淋巴,既改善肩頸痛,也有瘦臉,排出多餘水分的效果!

脖頸僵硬淋巴受阻 循環不佳、老廢物質囤積

著有《「さとう式リンパケア」で肩こりをすっきり改善》(暫譯:輕鬆消除肩頸痛的「佐藤式淋巴保養」》一書的佐藤青兒表示,頭部約有5公斤重,如果因為姿勢不良,會讓頸部肌肉負擔更重,導致血液與淋巴循環不良。

日本杏林大學保健學部講師‧秋元惠實醫學博士也表示,脖子是全身淋巴循環的關鍵部位,全身的淋巴液都會來到脖子的根部(鎖骨),最終流向脖子左右的大靜脈,將體內多餘的水分、老廢物質作為尿液和汗排出。

想要排出體內多餘水分,就要讓脖子的淋巴液保持暢通,一旦因為肌肉僵硬等原因造成脖子阻塞,就會導致血液循環與淋巴循環受阻,造成水腫。而疏通脖頸淋巴,既能排出多餘水分和老廢物質,還能促進頭部血液循環,幫助改善貧血、暈眩,肩頸痛,同時也具有瘦臉效果。

《放鬆脖頸這樣做》

日本女性雜誌《美的biteki》介紹了針對姿勢不良、脖頸僵硬的專欄,透過簡單的動作,有助於活動脖頸肌肉,促進淋巴循環。

將雙手在頸前做出X字形,一邊按壓著脖子側邊(從耳下到頸子根部)的斜角肌,一邊脖子向著左右小幅度晃動。從上往下,搖晃脖子20~30次,促進淋巴循環,提高脖子的靈活度,也有助於減輕肩頸痛。




【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X