Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

不用花錢就能排毒洩心火!就按心臟病的急救大穴

不用花錢就能排毒洩心火!就按心臟病的急救大穴
【早安健康/董峰(任職於中國中醫科學院針灸醫院)】少府穴特別好找,大家把手指輕輕合攏,小指按著的地方就是少府穴,這個穴位也正好位於被稱作「感情線」的掌心橫紋上。少府穴是心經的滎穴,五行屬火,心經也是屬火的,它們的屬性相同,所以少府穴又是心經的本穴。在這個穴位上可補可瀉,用處非常廣,治症也特別多。

少,是指手少陰心經;府,是指心;少府,就是心之府。少府可以治療和緩解原發性心臟病、先天心臟病,有這樣問題的人,平時可以有意識多揉揉少府穴。少府穴還是心臟病的急救大穴,心臟驟停的時候,可以按少府穴進行急救。

關於與心臟相關疾病的急救,除了少府穴,也可以按點關元、巨闕來強健心臟的力量,這個在後面我還會介紹。另外,暈倒的時候可以掐人中,相信大家在電視上也看過,他們為暈倒的人掐人中,人就醒過來了。人中為任督二脈的交匯點,掐此穴可以交通陰陽,所以急救效果特別好。最後一個方法就是十宣放血,十宣就是十個手指頭,在十指指尖放血也可以進行急救,特別是對高血壓導致的暈倒效果特別好。

少府穴又名手解穴,其另一個很重要的用途是「解穴」。我們人身上有兩個解穴,一個是在腿上膝蓋外側直角骨上一寸的地方,是肚臍以下的解穴,而上半身的解穴就是少府穴。解穴的用途是這樣的,當人被不恰當地點按或者痛擊了穴位,身體產生了不適,就可以用解穴來化解。比如說腹側的大包穴,它是不能被重擊的,重擊以後會出現很嚴重的內傷,想要去掉這個不良的後果,就可以點按少府穴來緩解身體上不適的症狀,幫助身體儘早恢復。

少府穴是心經的滎穴,滎穴主身熱,可以為身體滋陰降火,所以它清心瀉火的功效特別強,對心火過旺所引起的口舌生瘡、夜不能寐、面紅目赤、小便黃赤等症狀都有很好的緩解作用。掐掐它就相當於吃了很好的瀉心火的藥物,安全有效,還不花錢。

按摩少府穴的方法也很簡單,用大拇指點在少府穴上,用於保健的時候,每穴點揉三分鐘就可以了;用於急救時用力掐一分鐘就行;用於瀉心火的話,就得多點按一會兒,每次每穴至少得五分鐘。在這裡提醒大家的是,如果上火了,在點按穴位的同時,要對症選擇一些食療方法或者服用一些藥物,效果會更好。在養心保健的時候,記得用多種方法配合使用。

【延伸閱讀】


本文摘自《養心:養好心就能除百病》/董峰(任職於中國中醫科學院針灸醫院)/高寶出版

書摘,《養心:養好心就能除百病》
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X