Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

40歲後注意腎虛血瘀引發心絞痛!中醫1招強腎護心

40歲後注意腎虛血瘀引發心絞痛!中醫1招強腎護心
【早安健康/董峰(任職於中國中醫科學院針灸醫院)】這本書講的主要是養心,所以容我反覆強調:「心是君主之官,腎是先天之本。」《黃帝內經》上說:「腎受五臟之精而藏之。」心的精氣自然是藏在腎裡的。所以,如果腎虛了,腎中精氣匱乏,心的精氣自然也就不足,無法順利地完成自己的工作,從而表現出一系列的心臟不適,心絞痛就是其一。

心絞痛屬於中醫裡的「卒心痛」和「久心痛」,其本質就是腎虛。《黃帝內經》裡就說:「腎病者……虛則胸中痛」,明確指出胸痺心痛與腎虛有關。

前幾個月,我就遇到這樣一個病例。有一個大型外貿公司的何姓老總來我這治療心絞痛,他說自己二○○七年的時候心臟就有問題了,主要是心絞痛、心臟區域壓迫性疼痛。他說以前還能忍一忍,但是今年情況特別嚴重,發病的時候都痛得大汗淋漓、喘不上氣,眼睛也睜不開。之前去醫院檢查過,發現血管堵塞非常嚴重。這位何老闆這幾年一直吃藥,只要聽說什麼最新的藥管用,就直接從國外購買,錢花了不少,但是遺憾的是病情還是慢慢加重。

他來問我該怎麼才能把心臟養好。我看他面色無華,甚至隱隱發黑,脈也比較沉緩,稍微一用力按壓小腿就直叫痛。我就告訴他:「你之所以出現心絞痛,直接原因是血瘀,但是最本質的原因是腎虛。」

何老闆就有點將信將疑,說:「董大夫,我是心臟不舒服,怎麼會腎虛呢?」我就問他:「那你有沒有經常怕冷、腰膝痠軟、小便頻數、一到下午就累的情況?」

何老闆就點點頭說,他夜尿特別多,晚上至少要去四次廁所。他也怕冷,好在待在室外的時間不長影響不大。不過的確是下午就容易想睡,特別累。跟他合作的人都知道,他一般不會約下午去談生意,就是怕自己在精力不濟的情況下走神。但是他還是不明白,腎虛怎麼會導致心絞痛,覺得這兩個根本就扯不上關係。

((下一頁教您2招健康撇步,養腎氣又護心!))

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X