Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

莫名胸悶心悸,竟是甲狀腺出問題!這樣做護心緩症狀

莫名胸悶心悸,竟是甲狀腺出問題!這樣做護心緩症狀
【早安健康/董峰(任職於中國中醫科學院針灸醫院)】現如今甲狀腺疾病非常多見,常見的有甲狀腺功能減退症(甲減)、甲狀腺功能亢進症(甲亢)、甲狀腺結節和甲狀腺癌等。據調查,中國現有約一億甲減患者,甲亢患者和甲狀腺癌患者也都超過了一千萬;有甲狀腺結節的人更多,超過了二億。現在就是出現了這樣的問題:患病的人多,但很多人都不太重視,或是對這個病認識不夠,不會輕易去做甲狀腺的檢查。

我有一個私交很好的西醫朋友。這個朋友姓鄧,是北京一所著名的三甲醫院的心內科主任醫師,醫德很好,對患者很是負責。我們經常交流不同病症中西醫的認識和治療。

有一次我們談起甲狀腺的問題,他告訴我,在一般的西醫醫院裡,此類疾病漏診率特別高,整體治療率不到十分之一的樣子。而且,他在心內科工作這十幾年裡,遇到很多甲狀腺疾病患者,但一開始臨床表現的卻是心臟問題,患者不明就裡,來到心內科做各種檢查治療,效果卻並不理想。因為經驗豐富,遇到這種情況,他就讓這些患者去做甲狀腺檢查。結果這些患者十之八九都查出來確實是甲狀腺的問題,而且病人大多是女性。所以,女性朋友請格外關照一下自己的甲狀腺問題。

他告訴我,上一週就有兩個病例,一個六十多歲的女士多年胸悶卻一直查不出原因,很多年都治不好,最後到他們醫院心內科就診。鄧醫生檢查過後,建議患者先去檢查甲狀腺,結果真的查出了甲減。另一位女士五十多歲,經常心悸、房顫,之前都按心臟病的方式治療,效果卻一直不好,鄧醫生也讓她去化驗甲狀腺,結果查出了甲亢。

鄧醫生說,在他們西醫來看,甲狀腺機能衰退會導致心臟病,尤其以心力衰竭最為常見。這主要是因為甲狀腺分泌的甲狀腺激素有控制心臟活動的功能,對心跳、血液迴圈、心臟收縮都起著調節作用。甲亢會引起心動過速和房顫等心臟異常,也會造成冠心病,加速心力衰竭。甲減會導致心跳緩慢或心律不整,嚴重的還可導致心臟驟停。所以很多時候病人表現出心臟不適,但以心臟病治療總是治不好的時候,他就推薦病人去檢查甲狀腺,看看是不是甲狀腺出了問題,才會導致心臟方面的疾病。

((按按腳底就能護心?下一頁告訴您按哪裡最好))

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X