Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

失眠是腎虛、心火旺!特效穴位按按腳就行

失眠是腎虛、心火旺!特效穴位按按腳就行
【早安健康/董峰(任職於中國中醫科學院針灸醫院)】我閒暇時喜歡在網上回答網友關於疾病的問題,一是為大家分憂解難,二是想瞭解一下大家最關心、最普遍的疾患問題。時間一長,我就發現現在的人失眠非常嚴重。

我記得有一個叫「最愛小墨妞」的網友說她今年三十多歲,平時工作壓力大,經常失眠,一開始吃安眠藥還能睡著,現在吃了藥也不容易睡著。她問我怎麼辦,是不是該加大藥量,但又怕對身體不好。

我就告訴她:「失眠最好不要吃安眠藥,失眠多多少少都與心受損相關,吃多了安眠藥會更傷心,加重失眠。解決失眠最好用中藥、針灸、按摩之類的方法調理,而不是隨便吃藥。要注意,失眠原因有好多種,治法也並不一樣。」所以我又問她:「平時還有什麼其他的症狀,說得詳細一點,好幫助我辨證看診。」

這位網友說她入睡困難,通常整晚都睡不好,平時腰膝痠軟,心裡時常感到煩躁。我接著問她:「會不會平時比較怕冷,下午五點到七點的時候感覺特別累,但過了這個時間點就會好很多?」她就說沒錯,五點正好是她下班時間,一下班就特別累,站在地鐵裡特別難受,她一直以為是忙了一天工作的原因,不過現在仔細一想,的確是過了七點又有精神多了。

我就告訴她:「根據氣血流注的時間,下午五點到七點是腎經精氣最旺的時候,如果腎比較虛,在這個時間段就特別難熬,但是過了七點,氣血流注心包經,人也就又有精神了。失眠一般反映的是心出了問題,要是伴有腰膝痠軟、畏寒怕冷、五心煩熱一般都是心腎不交引起的失眠。一般情況下,過度操勞、耗神費思容易引發心腎不交。在過去,心腎不交多出現在老年人身上,但現在年輕人工作壓力大、生活沒規律、長期熬夜,也容易透支身體,引發心腎不交。」

((下一頁中醫師告訴您如何解決失眠問題又護心腎!))

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X