Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

六大抗癌零食大公開!第一名竟可防三高、中風

六大抗癌零食大公開!第一名竟可防三高、中風
【早安健康/劉博仁(醫師、營養醫學專家)】各位朋友如果喜歡吃零食,建議儘量吃對身體有益的,有一些抗癌零食就是很好的選擇,前六名排名分別為:1.黑巧克力、2.毛豆、3.開心果、4.蔓越莓乾、5.全麥餅乾、6.蜜棗乾。

相信很多人也許感到相當意外,黑巧克力居然榮登第一名!事實上,100%純的巧克力真的非常養生。首先,其中由於含有黃酮類、黃烷醇類、多酚類等成分,抗氧化力相當強,光就這一點而言,等於幫身體築起了一道防護網,可延緩老化,並降低癌症和許多慢性疾病發生的機率。

以血管為例,倘若經常遭受自由基的攻擊,會逐漸產生硬化的情形,繼而導致高血壓,甚至引發中風。研究顯示,純巧克力的抗氧化作用不但可防止血管硬化,還可降血壓約10%,還連帶降低20%中風機率!假設原先收縮壓150 mmHg降了10%後成為135 mmHg,等於已趨近於正常標準,效果並不亞於降血壓藥,而且大幅減少了中風的風險。



至於三高當中的另外兩項:高血脂和高血糖,純巧克力也分別有直接與間接的防治功效。一方面,巧克力有助於降低總膽固醇,以及低密度膽固醇(LDL,亦即壞的膽固醇);另一方面,純巧克力可以讓身體內胰島素受體的敏感度增加,讓胰島素可以發揮良好的代謝作用,因此可以有效預防第二型糖尿病。

許多人認為吃巧克力容易蛀牙,只要吃的是不含糖的純巧克力的話,事實上並非如此,而且,巧克力所含的丹寧酸可抑制牙菌斑的形成,對牙齒反而是一種保護。此外,由於巧克力可增加血中一氧化氮的濃度,進而使得血管擴張,於是會促進腦部血液循環,有助於增加記憶力。

抗癌零食第一名巧克力的好處真的是說不完,但重要的是務必要吃100%純巧克力,不然至少要85%,否則其中的糖和油恐怕反而成為健康隱憂。

【延伸閱讀】


❖作者簡介❖
劉博仁 醫師
2009年《商業週刊》百大良醫專刊推薦醫師
教學醫院營養醫學門診創始人

現任
台北菁英診所功能醫學抗衰老中心營運長
澄清綜合醫院中港分院營養醫學門診主任
澄清綜合醫院中港分院睡眠醫學中心主任

著作:《過敏,不一定靠藥醫》、《營養醫學抗癌奇蹟》、《疾病,不一定靠藥醫》、《完全根治耳鼻喉疾病》
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X