Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

起床這樣動3分鐘,提高代謝力持續6小時

起床這樣動3分鐘,提高代謝力持續6小時
【早安健康/張維庭編譯】每天從早到晚待在辦公室裡,整天都坐在位子上面對電腦,下了班又忙著做家事、照顧小孩,不論工作還是私生活都十分忙碌的現代人,要有意識地活動身體,保持運動習慣十分困難。結果全身僵硬、血液循環不良,水腫等各種狀況都找上門來,還隨著年齡增長代謝降低,讓腰圍越變越寬......這時,不妨每天早上做一個超簡單的運動,刺激肌肉,只需幾分鐘就能讓基礎代謝提高6個小時!

活動肩胛骨可提高上半身循環 提高代謝

日本瑜珈老師yuuka表示,早上起床時,首先就要鬆開睡眠中變得僵硬的身體,有意識的活動肩胛骨周圍,能夠提高上半身的血液循環,而活動有「人體第二心臟」之稱的小腿,能夠讓囤積在下半身的血液回流心臟。

首都大學東京健康福祉學部理學療法學科教授竹井仁也表示,肩胛骨四周有17塊肌肉,藉由伸展肩胛骨,周圍的肌肉都會因為幫浦作用而使得血液循環變好。緊繃的肌肉自然變得放鬆,由此來消除僵硬和疼痛,並且有提高代謝的效果。

早上活動肌肉,可讓基礎代謝提高,持續6個小時,特別是早餐前進行,有助於活化腸胃,幫助消化。

《早晨3分鐘運動》

STEP1.兩腳打開與肩同寬,像是要伸展腹部以上的上半身一樣重整姿勢站立。

STEP2.雙手由前往後緩緩地畫大圈。



STEP3.由手臂的根部開始轉動,一邊確定有轉動到肩胛骨,一邊緩緩轉動10圈。

STEP4.接著,在轉動手臂的同時,踮起腳尖。腳趾的根部(特別是大拇指)支撐身體,腳跟高高抬起。

STEP5.這時可感覺到小腿的伸展,在手臂放下的同時放下腳跟,抬起手時墊起腳跟,持續30圈。



【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X