Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

冷泡茶咖啡因低,提升免疫細胞活性又助眠

冷泡茶咖啡因低,提升免疫細胞活性又助眠
【早安健康/張維庭編譯】愛喝茶又怕睡不著?美味的綠茶對身體有諸多好處,但對咖啡因敏感的人一向無福消受,不是喝了容易心悸緊張,就是睜著眼睛到天明,讓人一夜無眠。其實,綠茶只要用冷水沖泡就不會讓咖啡因釋放!不僅小孩和孕婦也能安心飲用,還會保留茶胺酸以及EGCG成分,有助於血清素分泌、助眠紓壓,還可提高免疫力!

自然甘甜提高1.5倍 還有助於預防暴飲暴食

NHK生活知識類節目ためしてガッテン(老師沒教的事)介紹了「綠茶」專題,總認為綠茶要熱熱喝才健康嗎?其實,以冷水沖泡的綠茶可讓鮮味提高1.5倍,綠茶中獨有的甘味成分胺基酸茶氨酸會更完整地保存下來,不會被高溫破壞。

日本皮膚科醫師吉澤智子指出,茶胺酸有助於平衡腦內的神經傳達物質,減輕焦慮和不安,有助於預防因為壓力過大而產生的暴飲暴食,女性如果有經前症候群時容易吃太多的困擾,可在生理期前飲用,此外,茶胺酸還能夠保持腦內血清素含量,讓人情緒保持平穩。

冷泡低溫不易釋放咖啡因 還有助眠效果

許多對咖啡因敏感的人,過了中午就不敢喝咖啡和茶,惟恐造成失眠睡不好,然而冷泡茶卻不必擔心咖啡因問題,相反地,還具有助眠的效果。

茶胺酸是在低溫中容易釋放的甜味成分,而屬於苦味和澀味成分的咖啡因和兒茶素則不會釋放,不僅飲用起來更加美味,日本營養管理士北川美雪表示,茶胺酸能夠緩和緊張和興奮的狀態,讓身體和精神放鬆下來,一項實驗讓受試者飲用含有茶胺酸的飲品,檢測發現受試者的大腦腦波呈現放鬆狀態的α波。

如果因為個性容易緊張不安而有失眠問題,攝取茶胺酸不僅能幫助入睡,也能減少半夜醒來的情形,提高睡眠的品質。



EGCG活化免疫細胞 提高免疫力

冷泡茶中雖然不易釋放需高溫沖泡才會釋放的營養成分兒茶素,卻含有如今廣受矚目的新健康成分EGCG(Epigallocatechin gallate,表沒食子兒茶素沒食子酸酯)。

日本農研機構上級研究員.物部真奈美發現,冷泡茶中會釋放出更多的EGCG,能夠提高免疫細胞的活性,達到提高免疫力的效果。

《冷泡綠茶這樣泡》

材料
綠茶 10公克
冰水 100ml

做法
在茶壺中放入冰水與茶葉等待5分鐘即可。想要一次沖泡許多時,可將10公克的茶葉加入1公升的冰水,放入冰箱冷藏,30~40分鐘後從冰箱拿出來,輕輕微晃一下,取出茶葉。將茶壺放在冰箱冷藏,一天之中都可飲用。

【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X