Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

不復胖、10天變成瘦體質!日營養師親身實踐飲食法

不復胖、10天變成瘦體質!日營養師親身實踐飲食法
【早安健康/張維庭編譯】無論是想瘦一點比較好看,還是出於健康考量想多減一點贅肉,卻受不了餐餐計較卡路里、甚麼也不能吃又要揮汗運動,總是沒兩天就半途而廢,甚至因為嘗試減肥藥物或不健康的減肥法,導致嚴重復胖,反而變得更胖?透過日本營養管理士親身實踐的飲食法,十天就能改善食慾,輕鬆打造易瘦體質!

僅有4.2%的人吃夠蔬菜 蔬菜攝取不足成易胖體質

你今天吃菜了嗎?雖然知道吃蔬菜對身體有許多好處,日本食品公司Kagome進行的調查,卻有32.6%的人有自覺平時飲食蔬菜攝取不足,而實際調查之下,以一日建議蔬菜攝取量350公克為標準,竟然只有4.2%的人達到標準值。

不吃蔬菜不僅會影響健康,更會造成易胖體質,著有《10日間でやせ体質に生まれ変わる野菜レシピ》(暫譯:十天就能變成易瘦體質的蔬菜食譜)一書的日本營養管理士岸村康代,介紹了在三天內集中吃進滿滿蔬菜,打造易瘦體質的健康瘦身法。

蔬菜浴瘦身法改變體質 瘦下15公斤

岸村康代表示,自己在13歲時也曾胡亂減肥,結果失敗導致復胖,20幾歲時又因為過勞而搞壞身體,為了吃東西而煩惱痛苦,最後又藉著食物的力量而得到了幫助。岸村自身靠著這個方法瘦下了15公斤,並且幫助了2000名以上一直瘦不下來的人成功瘦身。

方法相當簡單,前三天透過蔬菜浴來重整食慾,也就是只吃大量的蔬菜,要說平常飲食裡的蔬菜量只有點滴程度,這三天就要像蓮蓬頭沐浴一樣,大量洗淨體內,讓蔬菜的營養傳遞到身體各個角落,讓食慾回到正常。

《十天改變體質這樣做》

前三天要盡可能控制碳水化合物,不論是生菜沙拉還是煮過的蔬菜都大量食用,而為了預防復胖,也要攝取蛋白質。一天三餐以外禁止吃東西,但無論如何都無法忍耐時,可以吃小番茄或半顆~1顆蘋果、200ml番茄汁或是200ml豆漿等等,吃的時候也要盡量放慢速度,增加飽足感。

接下來的七天,則可以稍微放寬標準,打造易瘦的習慣。這個方法比較不容易有壓力,雖然也和前三天一樣要大量攝取蔬菜,不過早餐和午餐時吃碳水化合物也沒關係。如果是外食的情況,可吃充滿蔬菜的三明治配豆漿,或是要注意前後的兩餐都要多吃蔬菜。

《蔬菜這樣吃》

只要花點心思,即使是充滿疏菜的料理也能既美味又具有飽足感。

1.蔬菜麵
將櫛瓜、胡蘿蔔、白蘿蔔用刨絲器等工具削成麵一樣的長條狀,如果是胡蘿蔔就用微波爐加熱,和洋蔥、青椒用番茄醬炒成日式拿坡里義大利麵。白蘿蔔削起來會變成像日式寬麵一樣,用微波爐加熱再加上一點日式高湯就很美味。

2.蔬菜丼
將飯的分量減少一半,用刨成絲的萵苣或高麗菜增加份量。不僅能減少飯量,還能自然多吃進蔬菜。如果是麵類料理也能用豆芽菜、金針菇或是蘿蔔干絲增量。

3.蔬菜肉
以蔬菜代替肉,將茄子切成碎末,可代替豬絞肉。用橄欖油炒過再加入番茄醬汁,相當適合做成義大利麵醬汁。可用做櫛瓜蔬菜麵的醬汁。



【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X